Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Минувшая неделя стала богатой на события спортивного и культурного характера. Отечественные борцы одержали победу на чемпионате Азии, в столице была презентована форма спортивной делегации Кыргызстана на Олимпийских играх 2012 года, в стране готовится турнир по дрэг-рэйсингу, открытие нового мини-футбольного поля и другое.

В самом начале недели стало известно об издании русско-кыргызского словаря в Национальной академии наук. В новом академическом словаре содержится 85 тысяч слов, которые отражают изменения языка за последние 50 лет.

В этот же день, 9 июля, KNews сообщили о том, что сборная Кыргызстана по борьбе стала победителем чемпионата Азии, который проходил в Бишкеке. Директор Государственного агентства физкультуры и спорта Байгазы Кенжебаев отметил, что по итогам состязаний спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.

Необходимо отметить, что сейчас в Бишкеке проходят мастер-классы по икебане – японскому искусству аранжировки цветов. Как сообщили организаторы, ведет их мастер икебаны 1-ой степени Somu японской школы Согэцу в России, преподаватель курсов в Японском доме в Москве Чинара Мундузбаева. Она также является участником международных выставок и демонстрантом 9-й всемирной конвенции «Ikebana International» в Токио.

В понедельник также стало известно о предстоящих соревнованиях по дрэг-рэйсингу, которые пройдут 22 июля на военном аэродроме города Токмока. По данным организаторов, к участию принимаются автомашины, оснащенные исправными ремнями безопасности и одинаковыми покрышками на любой оси.

На выходных жители и гости Токмока смогут посетить открытый кубок Средней Азии по картингу, который пройдет на военном аэродроме города. Как отметили организаторы, в первый день пройдет общее собрание участников, а также свободные и официальные тренировки, во второй день соревнований – медицинский контроль участников, предстартовый технический контроль автомобилей и сам турнир.

Во вторник два кыргызстанских футболиста заключили контракт с футбольным клубом Таиланда. Кыргызстанцы теперь станут представлять «Удон-Тхани», который в прошлом году занял 9 место во втором дивизионе на первенстве своей страны.

11 июля в Бишкеке прошла презентация формы спортивной делегации Кыргызстана, которая примет участие в Олимпийских играх «Лондон-2012». По словам президента Национального Олимпийского комитета Мурата Саралинова, форма была изготовлена ассоциацией спортивных товаропроизводителей «Bigser Sport». Автор модели – главный дизайнер «Bigser Sport» Ольга Таранова.

«На Олимпийских играх страны показывают не только спортивные результаты, но и экономические, культурные и духовные достижения страны. Демонстрируется уровень использования высоких технологий. Уникальность нашей спортивной форме придало нанесение водяных знаков на ткани в виде государственной символики и образа Бугу эне», — рассказал президент комитета.

Ну а сегодня, 13 июля, в поселке Орловка Чуйской области на стадионе Кристалл состоялся футбольный турнир, посвященный открытию мини-футбольной площадки.

Площадка реконструирована молодежным общественным объединением «Достойное будущее молодежи» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В церемонии открытия приняли участие представители местного сообщества и руководители районных структур.

Так же, в эту пятницу KNews сообщили о том, что спортивная сборная Министерства обороны Кыргызстана завоевала 11 медалей на XIX Спартакиаде дружественных армий СНГ, посвященной 20-й годовщине образования вооруженных сил Казахстана.

«В Спартакиаде приняли участие бойцы из Казахстана, Азербайджана, Армении, Казахстана России, Таджикистана, Индии и Белоруссии. Наша сборная выставила спортсменов по 4 видам спорта: вольная борьба, дзюдо, армейский рукопашный бой и гиревой спорт. Мы проходили 10-дневные сборы, к подготовке мы подошли с большой серьезностью», — рассказал начальник спортивного комитета министерства Дуйшон Исакулов.

Сегодня бишкекчане получили возможность посетить открытие выставки художника Вадима Булагина «Пегий пес, бегущий краем моря». По словам художника, выставка названа в честь повести писателя Чингиза Айтматова потому, что он открыл для себя что-то новое, перечитав это произведение уже во взрослом возрасте.

«Я переосмыслили это произведение, увидел его по-новому. Я увидел в новом свете птицу агукук, которая летает над морем. Я понял, что птица – это символ, голос нашего сердца. Когда я слышал голос этой птицы, в моей жизни все было хорошо. Когда я переставал ее слышать, это значило, что я иду не по тому пути. Произведения Чингиза Айтматова занимают особое место в наших жизнях, поэтому некоторые работы я посвятил его творчеству», — рассказал K-News Вадим Булагин.

В пятницу, 13-го, так же стали известны главные герои кинофильма «Нью-Йорк, я люблю тебя!». Ими стали Бектимир Мамаюсупов и Аида Тулебаева. Все актеры и съемочная группа фильма уже получили визу в США и через неделю отправятся в Нью-Йорк.

Отдыхающие на Иссык-Куле смогут посетить летний фестиваль «Короли танцпола», который пройдет в Чолпон-Ате. Отмечается, что в программу включены 7-минутное танцевальное шоу от участников фестиваля, выступление юмористов из лиги Тамашоу (предположительно, выступит команда «KG-77») и рэпера Добра.

Так же на этой неделе отечественный 15-летний танцор Жан Воинов занял второе место на Международных соревнованиях по брейк-дансу R-16, которые проходили в Сеуле (Южная Корея). Как сообщила в своем твиттер-аккаунте его мать, телеведущая Ассоль Молдокматова, главным фактором, определившим исход финальной встречи Жана Воинова с его противником, стал опыт.

«Чемпионат мира R-16 в Сеуле прошел на высочайшем уровне, собрав под своей эгидой 7 тысяч лучших танцоров. Жан дважды представлял нашу страну. Важно, что в свои 15 лет он уступил достойному сопернику из Тайваня, у которого за плечами 12 лет танцевальной деятельности», — подчеркнула Ассоль Молдокматова.

В субботу, 14 июля, в Токмоке пройдут первые соревнования по автоспорту в дисциплине джимхана, который организует Республиканская ассоциация экстремальных видов спорта «Адреналин».

По данным организаторов, соревнования проводятся в личном зачете и подразделяются на 2 класса – «Моно привод» и «Полный привод». Турнир делится на две части — квалификационные заезды и парные заезды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться