Профсоюзы просят президента наложить вето на изменения в Трудовой кодекс и закон о госслужбе

Автор -

    Федерация профсоюзов Кыргызстана обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой наложить вето на о внесении дополнений и изменений в Трудовой кодекс КР и закон «О государственной службе», поскольку он ущемляет права и ухудшает положение работников. Об этом сегодня, 16 июля, стало известно на встрече представителей Федерации профсоюзов.

    Речь идет о внесении изменений и дополнений в статьи 54 и 83 Трудового кодекса КР и статьи 25 и 31 закона КР «О государственной службе». не был согласован с Федерацией профсоюзов и был принят в нарушение процедуры общественного обсуждения. Так, проект был опубликован на сайте правительства 18 апреля 2012 года и спустя 6 дней, 24 апреля, был принят. Тогда как по статье 23 закона КР «О нормативных правовых актах» срок общественного обсуждения должен составлять не менее месяца.

    Кроме того, профсоюзы считают, что изменения значительно ущемляют и ухудшают права работников, поскольку позволяют работодателю расширять круг оснований для расторжения трудовых договоров. Таким образом, основания для увольнения, которые можно будет закрепить в трудовом договоре, полностью будут зависеть от работодателя. Фактически, условия трудового договора определяются работодателем, и работник будет просто вынужден соглашаться на них. Это делает наемных работников еще более уязвимыми.

    Профсоюзы настаивают на принятии проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс КР», разработанного межведомственной рабочей группой на основании предложений от правительства, объединений работодателей, Международной организации труда и Федерации профсоюзов Кыргызстана. Хотя группы была завершена 1 июня, до сих пор не вынесло этот проект на общественное обсуждение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться