Кыргызстан просит открыть пункт пропуска на границе с Узбекистаном в городе Кара-Суу

Автор -
567

    Губернатор Ошской области обратился с такой просьбой к узбекской стороне в начале апреля этого года. Об этом сегодня, 17 июля, журналистам сообщил Айбек Артыкбаев – глава представительства Министерства иностранных дел на юге Кыргызстана.

    «2 апреля в ходе своего визита в город Андижан просил губернатора Андижанского вилайета способствовать в открытии контрольно-пропускного пункта в городе Кара-Суу. Этот пункт пропуска очень важен, потому что в городе расположен крупный », – рассказал дипломат.

    Он продолжил, что ожидается ответ узбекской стороны, и есть надежда на положительное решение этого вопроса.

    «Пока граждане Узбекистана и Кыргызстана свободно пересекают границу на пункте пропуска «Достук», – добавил Айбек Артыкбаев.

    Напомним, после событий 2010 года закрыл границу с Кыргызстаном. После этого в течение 1,5 лет на границе с ограничениями работали всего несколько для пешеходов. В октябре 2011 года стороны договорились открыть международный КПП «Дустлик-–Достук-Автодорожный», где свободно пересекать границу могут не только пешеходы, но и автомобили. Остальные шесть международных пунктов пропуска все еще закрыты.

    Для справки: Общая протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1 тысячу 360 километров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться