Судебные слушания о прекращении деятельности миссии ахмадийской мусульманской общины в Кыргызстане начнутся в следующем месяце

Автор -
239

    Октябрьский районный суд столицы намерен назначить дату слушаний о прекращении деятельности миссии ахмадийской мусульманской общины в Кыргызстане в течение ближайшего месяца. Об этом сегодня, 17 июля, сообщил исполняющий обязанности заведующего отделом правого обеспечения и кадровой службы государственной комиссии по делам религий Жаныбек Ботоев.

    Как отметил специалист, после рассмотрения частной надзорной жалобы Генеральной прокуратуры на действия Октябрьского районного суда, который в прошлом месяце вернул заявление Генеральной прокуратуры о прекращении деятельности ахмадийской мусульманской организации в Кыргызстане без рассмотрения, судебная инстанция должна назначить дату слушаний по данному делу.

    «Как скоро будет поставлена точка в этом деле, зависит от дальнейших решений Октябрьского районного суда. На мой взгляд, данная не будет подавать никаких апелляционных жалоб, поскольку даже сейчас избегает судиться с нами. Однако настаивает на том, чтобы эта была официально признана незаконной», — сказал Жаныбек Ботоев.

    По словам Жаныбека Ботоева, разбирательства вокруг этой организации ведутся уже на протяжении двух лет. Основанием для возбуждения дела и признания данной общины деструктивной стали многократные заключения представителей духовенства и теологов Кыргызстана о том, что толкование Корана, который был переведен «ахмадийцами» на кыргызский язык и растиражирован среди мусульман Кыргызстана, является неверным.

    «Однако представители общины в суде первой инстанции утверждали, что эти заключения даны частными лицами и не являются окончательными. На что я заявил, что если они сомневаются, то могут обратиться к совету по вопросам межэтнического, межконфессионального развития, который состоит из тех же лидеров религиозных конфессий, с тем, чтобы они дали им официальное заключение с подписями всех членов совета», — добавил Жаныбек Ботоев.

    Как отметил специалист, представители ахмадийской мусульманской организации обратились 14 мая текущего года с письмами-опровержениями к президенту, премьер-министру и в Жогорку Кенеш. В своих письмах они потребовали поставить вопрос о ликвидации Духовного управления мусульман и Госкомиссии по делам религий.

    По словам представителей духовного управления мусульман, многие теологи и представители духовенства сходятся во мнении, что миссия ахмадийской мусульманской общины является сектой. По их мнению, представители данной организации дают собственное толкование Корана и запрещены во многих государствах мира.

    Для справки: Ахмадийская мусульманская была зарегистрирована в Кыргызстане 2002 году. В 2004 году было принято постановление правительства об изучении соответствующими министерствами и ведомствами деятельности подобных общин в стране и их причастности к экстремистским течениям. В результате в 2011 году деятельность «ахмадийцев» на территории Кыргызстана была приостановлена.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться