Нурбек Токтакунов: Финансовые махинации в «Кыргызтелекоме» причинили ущерб государству более чем на 2 миллиарда сомов

Автор -

    Адвокат, директор Общественного Объединения «Партнерская группа Прецедент» Нурбек Токтакунов поделился с K-News информацией о финансовых махинациях в ОАО «Кыргызтелеком».

    «Еще в 2007 году «Кыргызтелекомом» было куплено оборудование (фиксированного радиодоступа стандарта CDMA-450) у компании « Technologies» за 10 миллионов 982 тысячи 671 доллар. А компания «ZTE» предлагала такое же оборудование за 5 миллионов 875 тысяч 501 доллар. Соответственно, государству причинен ущерб на сумму в 5 миллионов 107 тысяч 170 долларов», — сообщил юрист.

    После апрельских событий Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое было направлено для расследования в Госслужбу финансовой полиции.

    «Финпол более семи месяцев расследовал это дело, пока следователь Оморбеков не решил, что привлекать к ответственности некого и взыскивать ущерб тоже не с кого», — отметил юрист.

    По его данным, 20 мая 2008 года «Кыргызтелеком» закупил 170 компьютеров и 100 принтеров по завышенной цене, причинив ущерб государству на сумму в 784 тысяч 450 сомов. Уголовное было возбуждено 18 марта 2011 года, а через три месяца было прекращено следователем Бекдаировым, в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

    «28 марта 2011 года было возбуждено уголовное по факту занижения доходов ОАО «Кыргызтелеком» за 2008 и 2009 годы. Ущерб составил 1 миллиард 959 миллионов 81 тысяча 814 сомов. Данное дело также было приостановлено следователем Бусурманкуловым в связи с тем, что следственные органы, якобы, никак не могут выяснить, кого привлекать к ответственности», — сказал адвокат.

    Нурбек Токтакунов также привел данные, согласно которым 14 апреля 2010 года было возбуждено еще одно уголовное дело.

    «Была продана производственная база акционерного общества Алексею Елисееву. База вместе с земельным участком в 1,28 гектар, расположенная в центре города, на улице Скрябина, 45, была продана всего за 5 миллионов сомов. Очевидно, что даже просто участок таких размеров в центре города не может стоить так мало. Счетная палата определила, что государству нанесен ущерб в 1 миллион 920 тысяч долларов. Это также было прекращено за отсутствием состава преступления», — сообщил юрист.

    Он добавил, что все сделки в «Кыргызтелекоме» должны контролироваться со стороны Совета директоров акционерного общества, но обычно этого не происходит.

    «Они занимаются малозначительными вопросами и не пользуются той властью и полномочиями, которыми могли бы. Есть еще, как минимум, четыре уголовных дела по воровству в ОАО «Кыргызтелеком», сумму ущерба по которым мы еще не выяснили. Все они приостановлены или прекращены. Ни по одному из этих дел виновные не привлечены к ответственности. по этому поводу сообщает, что «законность и обоснованность принятых решений по делу изучена». Но я уверен, что тут не обошлось без старых механизмов, и следователи вместе с прокурорскими работниками не остались без мзды. Я сейчас готовлю запрос в Генпрокуратуру о законности прекращения уголовных дел. Если бы информация, которую я предаю огласке, была недостоверной, я бы не стал направлять никаких запросов», — заключил Нурбек Токтакунов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться