В Бишкеке школу-гимназию № 61 переводят на самофинансирование

Автор -

    Министерство образования и науки предложило перевести бишкекскую школу-гимназию № 61 на самофинансирование. Об этом сегодня, 17 июля, стало известно на заседании правительства, на котором обсуждался соответствующий постановления.

    По итогам заседания, Министерству юстиции поручено дать правовую оценку этой инициативе, а Министерству образования и науки – проработать механизмы перехода на самофинансирование, чтобы он был наиболее эффективным и безболезненным.

    « будет использовать средства, привлеченные от платы за обучение. Основная причина перехода на самофинансирование в том, что сегодня многие в Бишкеке привлекают значительные средства, при этом получая и государственное финансирование. Среди родителей есть недовольство: форма у школы государственная, обучение должно быть бесплатным, а оплата услуг идет вроде как на добровольной основе, но на самом деле они должны платить в любом случае», — прокомментировал образования и науки Кыргызстана Канат Садыков.

    В результате перевода ожидается экономия 18 миллионов сомов из госбюджета ежегодно.

    По проекту, переход на самофинансирование будет осуществляться в два этапа: с 1 сентября 2012 — 1-5 классы и группы детского сада, с 1 января 2013 года – 6-11 классы. В рамках государственно-частного партнерства школе будет передано здание без права разгосударствления.

    Канат Садыков озвучил стоимость обучения в месяц с 2012 года: в детском саду – 5 тысяч сомов, с 1 класса – 4 тысячи сомов, с 5 класса – 3 тысячи сомов. 10 % от контингента учащихся должны составлять учащиеся из необеспеченных семей. Канат Садыков предложил создать фонд, из которого финансировались бы талантливые дети, не имеющие возможности оплачивать обучение в школе.

    По данным министра, в Бишкеке насчитывается 94 государственные школы, большинство из которых требуют сооплату от родителей. В 27 частных школах оплата составляет минимум 7 тысяч сомов в месяц. Так называемые нового типа, получившие статус учебно-воспитательных комплексов и гимназий, имеют право получать оплату за дополнительные услуги образования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться