Объем производства на месторождении «Кутесай-2» планируют увеличить в 3 раза

Автор -

    Об этом сегодня, 17 июля, на встрече с журналистами сообщил главный операционный директор канадской компании «» Борис Арьев. Компания имеет лицензию на геологическое изучение и разработку полезных ископаемых «Кутессай-II» и «Калесай».

    «Добыча редкоземельной продукции на месторождении «Кутессай-II» была законсервирована, большая часть предприятий его инфраструктуры были распроданы – оно практически развалилось. Сейчас мы занимаемся его восстановлением, это процесс длительный и трудоемкий. Стоимость восстановления месторождения, фабрики и хвостохранилища составляет около 300 миллионов долларов, и туда не входит строительство новых сооружений», — рассказал директор.

    По словам Бориса Арьева, выдачу готовой продукции планируется начать с начала 2014 года.

    «Мы подсчитали, что работать, как до 1991 года, уже нельзя – тогда добывали около 300 тысяч тонн в год. Нам нужно увеличить объемы добычи руды до 1 миллиона тонн или 1,5 тысяч тонн готовой продукции в год, но для этого вся должна строиться заново. На восстановление одного рудника уйдет примерно 320 миллионов долларов, а еще есть предприятие, оборудование», — отметил операционный директор.

    Для справки: ОсОО «Кутессай Майнинг» – дочернее предприятие ОсОО «Stans Energy KG», учредителем которой является канадская компания «Stans Energy Corp».

    «Stans Energy KG» имеет лицензию на геологическое изучение и разработку полезных ископаемых «Кутессай-II» и «Калесай». Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться