Пограничная перестрелка накануне произошла на территории Кыргызстана

Автор -
388

    В отделе по связям с общественностью ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан» сегодня, 18 июля, привели свою версию событий, произошедших накануне вечером около разрабатываемого компанией месторождения «Бозымчак» в Алабукинском районе Джалал-Абадской области.

    Текст сообщения:

    «Компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» выражает соболезнования родным и близким военнослужащего Пограничных войск ГКНБ, погибшего в инциденте 17 июля на границе Кыргызстана и Узбекистана.

    По данным компании, произошел в ходе работ по строительству участка дороги Кок-Таш – Оут-Сай. Подрядчики, «Казахмыс Голд Компани», пытались не допустить эскалации ситуации. Тем не менее, во время инцидента с участием узбекистанских и кыргызстанских военнослужащих было применено огнестрельное оружие, в результате чего погиб военнослужащий Пограничных войск ГКНБ, а также был ранен житель айыльного округа Кок-Таш, 1981 года рождения.

    Раненый в грудную клетку был доставлен с места происшествия на месторождение «Бозымчак», где ему оказал первую помощь врач-терапевт горнорудной компании «Казахмыс Голд Кыргызстан». У пострадавшего на момент поступления была большая потеря крови и низкое артериальное давление. После обработки и перевязки раны было решено срочно госпитализировать раненого в Ала-Букинскую центральную районную больницу (ЦРБ).

    По дороге с месторождения в районный центр врач-терапевт компании вводил обезболивающие и восстанавливающие препараты, нормализовав кровяное давление раненого. Это позволило по прибытию в Ала-Букинскую ЦРБ незамедлительно провести медицинскую операцию. В данный момент, по сообщению -службы Министерства здравоохранения, состояние раненого стабильно тяжелое.

    произошел на участке дороги в айыльном округе Кок-Таш Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана. Село Кок-Таш находится в маленьком труднодоступном ущелье и граничит с Узбекистаном. До 2008 года сообщение этого селения с внешним миром происходило через территорию Узбекистана. После закрытия айыльный округ был изолирован от внешнего мира, людям приходилось добираться до других мест по горным тропам вьючным транспортом.

    Учитывая трудное положение местного населения, компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» построила и предоставила жителям техническую дорогу через территорию месторождения для проезда в другие селения. Рельеф местности и эксплуатационные показатели этой дороги не позволяют использовать автобусное сообщение, а только легковой транспорт повышенной проходимости. Этой дорогой местное население пользуется по сей день.

    В целях реализации программы социально-экономического развития территории и социальной защиты местного населения, а также по его настоятельной просьбе, в соответствии с договоренностями с местным кенешем, «Казахмыс Голд Кыргызстан» финансирует строительство новой дороги, по окончании строительства которой будет налажено автобусное сообщение.

    Решение о строительстве дороги принято еще в 2009 году распоряжением правительства. Но из-за отсутствия финансовых средств строительство неоднократно откладывалось. Позднее финансирование взяла на себя компания «Казахмыс Голд Кыргызстан». Само же строительство дороги осуществляется местной подрядной организацией.

    Компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» призывает власти Кыргызстана и Узбекистана провести объективное произошедшего, в рамках установленных законов и государственных соглашений».

    Напомним, накануне вечером, 17 июля, на спорном участке в Ала-Букинском районе произошла перестрелка между кыргызстанскими и узбекистанскими пограничниками. Один кыргызстанский военнослужащий погиб, сообщалось о потерях с узбекской стороны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться