Закир Тиленов: Перестрелку на границе начали узбекистанские пограничники, а не наши

Автор -
587

    Информация о том, что инцидент на границе был спровоцирован кыргызскими пограничниками, не соответствует действительности. Об этом сегодня, 18 июля, в интервью K-News сообщил командующий пограничными войсками Кыргызстана Закир Тиленов.

    «В настоящее время по данному инциденту проводится двустороннее расследование. С нашей стороны расследованием занимается военная прокуратура, представители которой вместе с моим заместителем сейчас находятся на месте событий. Результаты расследования будут известны после изучения всех фактов инцидента», — сказал Закир Тиленов.

    Отметим, сегодня информационный сайт «ЦентрАзия» разместил информацию о том, что перестрелка на границе была спровоцирована кыргызстанскими пограничниками.

    «В 15.00 к узбекскому контрольному посту Гава, который расположен в Чустском районе Наманганской области, со стороны Алабукинского района Киргизстана подъехало два груженных щебнем Камаза. Киргизская сторона планировала начать строительство дороги на пока еще не описанном участке спорной территории», — пишет сайт.

    Как сообщается на сайте, узбекистанский пограничный наряд потребовал предоставить необходимые документы, разрешающие строительство. Однако кыргызские представители ответили отказом.

    «Представители узбекской стороны отказались пропустить грузовые автомобили. В ответ агрессивная киргизов окружила пограничный наряд и попыталась оттеснить его с указанной территории. Внезапно с соседней стороны появился отряд киргизского пограничного спецназа «Бору» в количестве 20 военнослужащих и, не вступая в какие-либо переговоры, открыл огонь на поражение по узбекским пограничникам. В результате один человек был убит на месте, второй пограничник получил пулю в правое легкое», — пишет «ЦентрАзия».

    По сведениям K-News, в перестрелке с узбекской стороны погиб сержант спецназа «ЭСПЕРО» Узбекистана.

    Между тем, по информации отдела по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск Кыргызстана, первыми перестрелку начали узбекские пограничники.

    «17 июля днем на автодороге между селами Кокташ и Булак-Баши начались ремонтные работы. К работам привлекли работников окрестного золоторудного месторождения «Бозымчак» и жителей села Булак-Баши», — говорится в сообщении.

    Как отмечается в сообщении, часть дороги пролегала через неописанный участок кыргызско-узбекской границы. Об этом рабочим сообщили военнослужащие погранзаставы «Кокташ» Алабукинского пограничного отряда. Несмотря на это, работы на дороге продолжились, и для разъяснения ситуации туда прибыли уже узбекистанские пограничники. Они потребовали прекратить работу, но жители села Булак-Баши «агрессивно отреагировали» на их требования.

    «Узбекистанские пограничники начали стрелять в жителей, после чего кыргызстанские пограничники открыли ответный огонь, чтобы защитить земляков. Произошла перестрелка, в которой погиб один кыргызстанский военнослужащий, а двое граждан получили ранения», — подчеркивается в сообщении.

    Отметим, как сообщает «Узметроном», накануне, незадолго до инцидента, командующий пограничными войсками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в статусе заместителя председателя СНБ, генерал-майор Руслан Мирзаев был освобожден от занимаемой должности. На его место назначен полковник Рустам Эминжанов. Что послужило причиной отставки – не сообщается.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться