Такие данные содержатся в докладе «Информация и коммуникации в целях развития 2012: Расширение возможностей мобильной связи» (Information and Communications for Development 2012: Maximizing Mobile), представленном 17 июля Всемирным банком и InfoDev, программой по развитию предпринимательства в сфере технологий и инноваций.
Интересно, что в Кыргызстане в 2005 году было всего 10 мобильных подключений на 100 человек, в 2010 году число пользующихся мобильными телефонами возросло до 90 человек на сотню граждан. От этого числа 48 % пользуются сервисом коротких сообщений (SMS). Несмотря на большой охват мобильной связью – 96 %, мобильным Интернетом пользуются всего 2,6 % населения страны.
С 2005 по 2010 годы цены на услуги фиксированной телефонной связи, услуги подвижной сотовой связи и услуги фиксированного широкополосного доступа в Интернет в республике снизились почти в 5 раз.
В целом, около трех четвертей жителей планеты имеют сегодня доступ к услугам мобильной связи, при этом практика пользования услугами мобильных коммуникаций выходит на новый уровень – теперь она характеризуется не столько наличием самого аппарата, сколько способом его применения.
Количество подключений к мобильным операторам – как на пре-пэйд, так и на пост-пэйд сегменте – выросло от менее одного миллиарда в 2000 году до свыше 6 миллиардов в 2012 году, пять из которых приходится на развивающиеся страны. Пользование услугами сразу нескольких операторов связи становится повсеместно распространенным явлением, и это дает основание полагать, что в скором времени число абонентов мобильной связи превысит численность населения мира.
Как отмечается в докладе, в 2011 году пользователями в мире было загружено более 30 миллиардов мобильных приложений – программного обеспечения, которое расширяет возможности мобильных аппаратов («мобильные кошельки», инструменты геонавигации или сравнения цен на товары).
Также в докладе рассматриваются последствия развития нового явления – «экономики мобильных приложений», в особенности, в области сельского хозяйства, здравоохранения, финансовых и государственных услуг, а также связанные с этим явлением вопросы изменения подходов к предпринимательству и занятости.
«Мобильная революция находится в самом начале кривой роста: мобильные устройства становятся дешевле и мощнее, в то время как мобильные сети почти каждые полтора года расширяют свои пропускные способности и охват сельских местностей», – прокомментировал ситуацию Тим Келли, ведущий специалист Всемирного банка в области информационно-коммуникационных технологий и один из авторов доклада.
Среди успешных примеров внедрения мобильных технологий в жизнь – Индия, где в штате Керала программа mGovernment с декабре 2010 года посредством более 20 мобильных приложений обеспечила более 3 миллионов контактов между жителями и органами власти.
Кения стала ведущей страной в сфере мобильных платежей в целях развития – в основном, за счет успешности системы мобильных платежей M-PESA. Базирующаяся в Найроби компания AkiraChix обеспечивает создание сетей для общения женщин и их обучения различным технологиям.
В Палестине предоставляемый компанией Souktel сервис JobMatch помогает молодым людям найти работу. Воспользовавшиеся данной услугой выпускники вузов отмечали, что время на поиск работы у них сократилось в среднем с 12 недель до 7 дней, а заработная плата выросла вплоть до 50 %.
«Большинство предприятий, основанных на технологии мобильных приложений, находятся на ранней стадии развития, однако они могут обладать громадным потенциалом, как экономическим, так и в сфере занятости, аналогично тому, что наблюдалось в 1980-90-х годах в индустрии программного обеспечения. Для того чтобы не утерять этот потенциал, необходимо способствовать развитию бизнес-инкубирования, так же как и связей и контактов между предпринимателями», – сказал менеджер программ InfoDev Валери Д’Коста.
Для справки: В докладе «Информация и коммуникации в целях развития 2012: Расширение возможностей мобильной связи» (Information and Communications for Development 2012: Maximizing Mobile) использованы результаты исследований развития мобильной связи в более чем 150 странах мира, а также аналитические инструменты для оценки показателей эффективности сектора мобильной связи в каждой стране.