Расул Умбеталиев: «Если управление энергосистемой будет эффективным, повышать тарифы не придется»

Автор -

    По мнению независимого эксперта по топливно-энергетическому комплексу Расула Умбеталиева, нет необходимости повышать на электроэнергию на 10 %, поскольку эти средства заложены во внутренних резервах энергосистемы, которая нуждается в эффективном управлении. Об этом сегодня, 19 июля, он сообщил на встрече с журналистами.

    Следуя рекомендациям американской консалтинговой компании «Tetra Tech», Министерство энергетики и промышленности предложило три варианта повышения тарифов: до 1 сома, на 1 65 тыйынов и на 2 сома 5 тыйынов.

    По словам эксперта, анализ «Tetra Tech», проведенный в прошлом году, был сделан поверхностно «со слов руководителей компаний» без глубокого изучения финансово-экономической деятельности, проведения тендеров, коммерческих и технических потерь и серых схем.

    «Энергетики говорят о повышении тарифов хотя бы на 10 %. Эти 10 % лежат во внутренних резервах самой энергосистемы. Если проводить честно и прозрачно все тендера, если управление энергосистемой будет эффективным, не надо будет повышать », — прокомментировал Расул Умбеталиев.

    Он добавил, что Министерством энергетики и промышленности, ОАО «» и ОАО «Электрические станции» руководят непрофессионалы.

    Согласно его данным, сегодня себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии составляет 8-10 тыйынов. «Электрические станции» реализуют ее по цене 21-89 тыйынов частным распредкомпаниям и по 40-50 тыйынов – государственным.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться