В Кыргызстане успешно прошла первая операция по трансплантации почки

Автор -
739

    Сегодня, 19 июля, глава НИИ хирургии сердца и трансплантации органов при Министерстве здравоохранения Талгат Осмонов рассказал о результатах первой в Кыргызстане уникальной операции по трансплантации от матери к 22 летнему сыну, состоявшейся 16 июля.

    «Несмотря на то, что наши хирурги были готовы на 99 % к этой операции, Минздрав решил подстраховаться и посоветовал нам пригласить специалистов из-за рубежа. И мы решили позвать нашего соотечественника из Турции Эркина Орозакунова, который совместно с нашими хирургами провел трансплантацию », — рассказал директор.

    По его словам, проведение подобной операции планировалось еще в прошлом году, но, в силу различных причин, состоялась только сейчас.

    «В начале мы забрали маму и произвели у нее забор почки, а через 2 часа подготовили мальчика и произвели пересадку. В течение двух дней они находились в реанимационном отделении, где были созданы все необходимые условия. Оба наших пациента чувствуют себя хорошо, мы уже наблюдали, как трансплантированная почка начала работать. Накануне мы обследовали молодого человека – у него все хорошо, почка, сосуды функционируют хорошо», — сказал Талгат Осмонов.

    Хирург, проводивший операцию — Эркин Орозакунов, достаточно молод – ему 35 лет.

    «В 2001 году я уехал в Турцию, и через год я начал там врачебную практику. Трансплантацией начал заниматься с 2004 года, и с этого времени я провел около 70 операций по пересадке почек. Конечно, условия здесь не самые лучшие – все старое, давно не проводился ремонт, много чего не хватает. Но все-таки прошла успешно», — сказал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться