Общество: дайджест за неделю

Автор -

В понедельник, 16 июля, по просьбам бишкекчан K-News обратился к начальнику Управления капитального строительства мэрии Бишкека Марату Миярову с вопросом о покрытии улицы Московской щебнем. Оказалось, что в столице применяется новый экономичный метод покрытия автодорог.

«Водители жалуются на пыль, которая поднимается в результате того, что мы посыпали дорогу щебнем. Но это новая технология, которая значительно уменьшит затраты на ремонт. В течение нескольких дней новое покрытие утрамбуется, и поверхность станет гладкой, пыли больше не будет. Для того, чтобы заасфальтировать 1 квадратный метр автодороги, нам требуется около 800 сомов. Представьте, сколько денег нужно на всех столичных дорог? У нас нет таких денег. По новой технологии на квадратный метр мы тратим всего лишь 70 сомов», — рассказал Марат Мияров.

В другом интервью K-News о грядущем I Всемирном конгрессе кыргызстанцев и соотечественников, о концепции, программе и о прогнозируемых результатах мероприятия рассказал председатель оргкомитета Кадырбек Бусурманкулов. Следует отметить, что в августе состоится еще один форум соотечественников – «Мекендештер».

Тем временем Федерация профсоюзов Кыргызстана обратилась к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой наложить вето на законопроект о внесении дополнений и изменений в Трудовой кодекс КР и закон «О государственной службе», поскольку он ущемляет права и ухудшает положение работников. Об этом в понедельник, 16 июля, стало известно на встрече представителей Федерации профсоюзов.

Профсоюзы считают, что изменения значительно ущемляют и ухудшают права работников, поскольку позволяют работодателю расширять круг оснований для расторжения трудовых договоров. Таким образом, основания для увольнения, которые можно будет закрепить в трудовом договоре, полностью будут зависеть от работодателя. Фактически, условия трудового договора определяются работодателем, и работник будет просто вынужден соглашаться на них. Это делает наемных работников еще более уязвимыми.

В понедельник, 16 июля, муфтий Чубак ажы Жалилов подал в отставку.

 «Я приношу свои искренние извинения всем, тем, кого я мог обидеть или несправедливо отнестись во моей службы на посту муфтия. В свою же очередь, я ни на кого не держу зла и прощаю всех. Я подаю в отставку, хочу сложить свои полномочия по состоянию своего здоровья. Хочу теперь заняться наукой, как этого требует моя душа. Кроме того, у меня накопилось множество личных и общественных дел, в которых также требуется мое участие. В свете всего вышесказанного, я принял решение об отставке», — сказал экс-муфтий. Отставка была принята, и вскоре назначен исполняющий обязанности духовного лидера мусульман Кыргызстана», — говорилось в тексте его заявления.

Во вторник, 17 июля, мэрия Бишкека подвела итоги антиконкурса на самые грязные и неблагоустроенные объекты в столице. Номинаций «удостоились» худшие дворы, магазины, бюджетные учреждения, маршрутные такси, кварталы, павильоны и коммерческие организации.

Министерство финансов Кыргызстана предложило страховать 401 тысячу бедных семей на 2 тысячи сомов. Из 401 тысячи нуждающихся семей 270 тысяч считаются бедными, а 131 тысяча – живущими за чертой бедности. По словам советника министра финансов Мадамина Каратаева, именно эта категория граждан зачастую не застрахована и не имеет льгот при получении медицинской и лекарственной помощи.

Министерство образования и науки предложило перевести бишкекскую школу-гимназию № 61 на самофинансирование. Проект обсуждался на заседании правительства 17 июля.

По проекту, переход на самофинансирование будет осуществляться в два этапа: с 1 сентября 2012 — 1-5 классы и группы детского сада, с 1 января 2013 года – 6-11 классы. В рамках государственно-частного партнерства школе будет передано здание без права разгосударствления.

Министр образования и науки Канат Садыков озвучил стоимость обучения в месяц с 2012 года: в детском саду – 5 тысяч сомов, с 1 класса – 4 тысячи сомов, с 5 класса – 3 тысячи сомов. 10 % от контингента учащихся должны составлять учащиеся из необеспеченных семей. Канат Садыков предложил создать фонд, из которого финансировались бы талантливые дети, не имеющие возможности оплачивать обучение в школе.

На том же заседании обсуждался перевод на самофинансирование трех государственных вузов с 2013-2014 учебного года. Это Бишкекский гуманитарный университет, Ошский Кыргызско-узбекский университет и Дипломатическая академия при Министерстве иностранных дел. Под вопросом остается перевод на самофинансирование Академии управления при президенте КР, которая реформируется в Государственную академию госуправления.

Со среды, 18 июля, приостановлено действие 10 аттестатов аккредитации (официальных подтверждений), выданных иностранным организациям на усыновление кыргызстанских детей.

Как заявил и.о. министра социального развития Кыял Мукашев, действие аттестатов приостанавливается на два месяца. На этот же срок будет приостановлена и работа комиссии по аккредитации иностранных организаций. Причина — заявление Генеральной прокуратуры страны о выявлении грубых нарушений в работе комиссии.

Несмотря на долг авиакомпании «Кыргызстан» в 2,5 миллиона долларов перед международным аэропортом «Манас», 18 июля руководство аэропорта разрешило ей осуществлять рейсы по всем направлениям без задержек.

В ночь с 18 на 19 июля в 02.05 часов в международном аэропорту «Ош» состоялся первый в истории аэропорта авиарейс «-Ош-Стамбул». Самолет «Аэробус-319/100» авиакомпании «Turkish Airlines» со 100 пассажирами на борту благополучно приземлился в точно указанное время. Этим же рейсом прибыла турецкая делегация из 22 человек в лице вице-президента авиакомпании «Turkish Airlines». В 04.00 часов утра следующим рейсом все желающие смогли вылететь обратно в Стамбул. На обратный рейс был зарегистрирован 91 человек.

В четверг, 19 июля, глава НИИ хирургии сердца и трансплантации органов при Министерстве здравоохранения Талгат Осмонов рассказал о результатах первой в Кыргызстане уникальной операции по трансплантации почки от матери к 22 летнему сыну, состоявшейся 16 июля. Операция прошла успешно.

«Вначале мы забрали маму и произвели у нее забор почки, а через 2 часа подготовили мальчика и произвели пересадку. В течение двух дней они находились в реанимационном отделении, где были созданы все необходимые условия. Оба наших пациента чувствуют себя хорошо, мы уже наблюдали, как трансплантированная почка начала работать. Накануне мы обследовали молодого человека – у него все хорошо, почка, сосуды функционируют хорошо», — сказал Талгат Осмонов.

В пятницу, 19 июля, начался месяц Рамазан — девятый месяц мусульманского календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение этого месяца правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза до наступления вечернего намаза.

Во поста мусульмане отказываются от пищи, воды и интимных отношений.

Завершается месяц Рамазан и пост вторым по значению мусульманским праздником – Орозо-айт, начинающимся с заходом солнца в последний день Рамазана. В этом году пост завершается 19 августа. Календарь молитв можно посмотреть здесь.

В пятницу Национальная гвардия страны отметила свое 20-летие. 19 ветеранов и отличившихся сотрудников получили юбилейные медали,

знаки и грамоты. На сегодняшний день состав подразделения — 1,5 тысяч гвардейцев.

В 2013 году в Кыргызстане может пройти Международный форум по сохранению снежного барса. Подготовка начнется тогда, когда правительство республики официально объявит об этой инициативе и обратится к государствам с ареалом обитания снежного барса с приглашением принять участие в форуме (всего 13 государств).

На сегодняшний день в Сарычат-Эрташском заповеднике в Иссык-Кульской области обитают 18 снежных барсов – это самая большая популяция в стране. Всего по данным Национальной академии наук в республике осталось приблизительно 280 снежных барсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться