Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Будни уходящей недели запомнились кыргызстанцам результативными достижениями отечественных дзюдоистов и каратистов, приездом в страну моделей мирового уровня и подготовкой к нескольким серьезным культурным и спортивным мероприятиям.

В самом начале недели бишкекчанам и жителям столицы представилась возможность посетить выставку картин «Дуэль», освещающую социальные проблемы кыргызстанцев. Один из организаторов выставки, молодой художник Чынгыз Айдаров рассказал KNews, что в данной экспозиции он и его коллега попытались представить соотечественникам свое видение проблем и трудностей страны.

«Мы специально проводили наблюдения за событиями в стране и в городе, чтобы прочувствовать всю атмосферу происходящего, проникнуться ею. Вдохновляют нас главным образом новые проблемы кыргызстанцев, которых хоть отбавляй. Не каждый сможет понять суть картины, если на ней изображен человек-паук в кыргызском калпаке. Но у нас есть сподвижники, наш вкус и стиль одобряют многие. Вот и сегодня мы представили на наших соотечественников свои новые работы», — сказал художник.

В понедельник стало известно, что на шестом ежегодном фестивале документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» будут представлены 13 кыргызстанских и 16 зарубежных картин. По словам координатора фестиваля Фариды Абдылдаевой, мероприятие пройдет с 24 по 28 сентября в Бишкеке и с 1 октября продолжится во всех регионах Кыргызстана, а с 18 октября фестиваль переедет в Таджикистан.

16 июля Алмазбек Атамбаев напутствовал спортсменов-олимпийцев Кыргызстана.

«Вам выпала честь — представлять нашу страну на ХХХ Олимпийских играх. Я надеюсь, что вы приложите все усилия, проявите свое умение и мастерство для того, чтобы достойно выступить на самых престижных и значимых для любого спортсмена соревнованиях», — обратился президент к спортсменам.

Во вторник, 17 июля, в Бишкеке открылась выставка мастеров икебаны. Были представлены около 30 работ и цветочные композиции мастера первой степени японской Согэцу в России Чынары Мундузбаевой.

Выставка «Пусть цветет Кыргызстан» была приурочена к форуму соотечественников «Мекендештер», который пройдет 2-3 августа в Бишкеке. Красную ленточку Чынара Мундузбаева перерезала вместе с экс-президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой.

В этот же день стало известно о том, что Международный конкурс красоты пройдет в Кыргызстане осенью. По словам официального представителя всемирного конгресса красоты «World Beauty Congress» Амины Юсуровой, основной целью фестиваля является развитие туризма в Кыргызстане.

В связи с этим открытие было решено провести в Иссык-Кульской области, центральная часть мероприятия пройдет на юге страны, финальная же часть фестиваля состоится в Бишкеке.

В среду, 18 июля, в интервью KNews режиссер театра и кино Нурлан Абдыкадыров рассказал о развитии киноиндустрии в Кыргызстане и трудностях, существующих в данной сфере, а также поделился своими планами и размышлениями. Полное содержание интервью вы можете прочитать здесь.

В среду также стали известны результаты соревнований Международных игр « Азии-2012», на которых отечественные дзюдоисты завоевали 5 медалей. Всего по разным видам спорта Кыргызстан завоевал на играх 11 медалей. Среди них одна золотая, три серебряных и 7 бронзовых.

18 июля прессе сообщили, что победительницей конкурса «Мисс Интернет KG-2012» стала Айколь Аликжанова. Как рассказали организаторы, всего в конкурсе приняло участие 70 девушек со всего Кыргызстана. Их возраст ограничивался рамками 18-35 лет. Конкурс длился три месяца.

«Эти месяцы были очень напряженными. До пяти часов утра участницы сидели в Интернете и следили за результатами голосования. Просили всех знакомых и незнакомых голосовать за нас», — сказала победительница во время церемонии награждения.

В середине недели Жогорку Кенеш поручил правительству включить в перечень юбилейных мероприятий на 2013 год проведение юбилея Абсамата Масалиева. Было отмечено, что в рамках этотго празднования запланировано создание теле-, радиопередач и публикации материалов в СМИ о жизни и деятельности государственного деятеля.

В среду Бишкек посетили красавицы из Колумбии и Словакии, для того, чтобы оценить наших претенденток, собирающихся на международный конкурс «Miss Global International 2012».

«Ориентировочно 14 кыргызстанским претенденткам предстоит участие в фестивале «Мисс бикини Кыргызстан», который состоится 21 июля в центре отдыха «Радуга», на Иссык-Куле. Победительница этого конкурса поедет представлять нашу страну на международном конкурсе «Miss Global International 2012» в Турции», — сказала представитель всемирного конгресса красоты «World Beauty Congress» Амина Юсурова.

В четверг, 19 июля, Центр реабилитации беспризорных детей при мэрии Бишкека посетил чемпион мира по кикбоксингу Алексей Федосеев. В разговоре с KNews спортсмен отметил, что беспризорные чаще всего добиваются больших успехов в жизни.

«Именно такие ребята, у которых ничего нет, при старании добиваются многого. Просто их нужно поддерживать, и из них вырастут порядочные, хорошие люди, которые поняли суть жизни. Мы часто контактируем с детдомами, различными спецшколами. Поддерживаем ребят, беседуем с ними, проводим мастер-классы. К сожалению, этот приезд был незапланированным, и мы ничего не успели взять с собой. Но я уверен, что здесь мы не в последний раз, в будущем успеем сделать многое», — рассказал Алексей Федосеев.

Накануне так же стало известно о прибытии основной съемочной группы фильма «Салам, New York» в Кыргызстан. Пресс-служба международного объединения кыргызстанцев Kyrgyz Club сообщила прессе, что съемки фильма пройдут в августе – сентябре, съемочная группа специально прибыла заранее, чтобы заняться подготовкой. Рабочая группа будет заниматься подбором актеров на второстепенные роли, поиском мест для съемок и получением разрешительных документов для съемок фильма.

Сегодня, 20 июля, в Кыргызстане стартовал отборочный тур международного конкурса «Манасчы», призовой фонд которого составил 1 миллион сомов. По словам продюсера «ЭлТР» Замирбека Баяминова, конкурс будет отличаться от предыдущих критериями отбора участников.

«Раньше при отборе чтецы эпоса «Манас» выступали лишь по 10 минут. Теперь же самое главное требование к сказителям – это чтение отрывков из эпоса в течение двух часов», — отметил Замирбек Баяминов.

20 июля журналистам сообщили, что в столице будет открыт медицинский центр для спортсменов. По данным Ошского ресурсного центра, на сегодняшний день в Кыргызстане нет врачей, специализирующихся на спортивных травмах, нет специального оборудования.

«Наши спортсмены, получив серьезную травму, едут лечиться заграницу. Некоторые, не получая необходимого лечения дома, вынуждены уходить из спорта», — поясняют ситуацию сотрудники ресурсного центра.

В спортивном медцентре сначала будет работать один врач. Набор и переобучение остальных специалистов будут происходить в течение года.

В эту пятницу на встрече с журналистами вице-президент федерации каратэ-до Талант Нусубалиев сообщил, что Кыргызстан вошел в состав Азиатской федерации карате.

«Мы должны были выступать на чемпионатах Азиатской федерации только с 2014 года. Но, благодаря нашим коллегам из Узбекистана и Таджикистана, которые настояли на том, чтобы нас приняли в состав федерации, мы приняли участие в чемпионате Азии в Ташкенте и заняли там 4 общекомандное место. Это не предел, мы намерены принимать участие и побеждать во всех крупных и серьезных соревнованиях мирового и континентального уровня», — рассказал вице-президент.

20 июля также открылась выставка «400 лет дому Романовых». По информации пресс-службы столичной мэрии, в рамках торжественного мероприятия главе столичного муниципалитета Исе Омуркулову вручили медаль второй степени Царского дома Романовых. Вице-мэру города Бишкек Вячеславу Красиенко – нагрудный знак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться