Судебная реформа: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели завершился первый тур конкурса на замещение 35 вакансий в Верховном суде Кыргызстана. На следующий этап отбора прошли 72 кандидата.

В первом туре отбора члены Совета изучали документы и личные дела кандидатов, а также поступившие на них жалобы. После шести дней во второй тур конкурса прошли 72 человека, которые остались в списке претендентов. С перечнем кандидатов можно ознакомиться в таблице K-News.

В последний день первого тура Совет по отбору рассмотрел кандидатуру Верховного суда Кубанычбека Момбекова, против которого возбуждено уголовное дело. Это смутило членов Совета и с минимальным перевесом его допустили ко второму туру конкурса.

Второй тур отбора начнется 25 июля и, предположительно, продлится до 8 августа. В течение этого срока 72 кандидата будут писать сочинения и проходить собеседование с членами Совета по отбору судей.

Со второго тура члены Совета по отбору будут использовать в своей работе ноутбуки. Однако их предоставит не государство, которое обязалось содержать Совет, а гражданские активисты из союза по контролю судебной системы.

Напомним, изначально 92 человека изъявили участвовать в конкурсе на замещение 35 вакансий в Верховном суде. Четыре кандидатуры не были допущены, а еще 16 отозвали свои заявления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться