События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели Вероника Гончарова, адвокат заведующей детским садом № 172 «Арген» Риммы Тиллебаевой, опровергла заявления адвоката, директора Общественного Объединения «Партнерская группа Прецедент» Нурбека Токтакунова, касающиеся ее подзащитной.

По ее словам, между сотрудниками детского сада произошел конфликт. Но конфликт был между воспитательницей Тахминой Сартовой и Наргизой Исакматовой.

«Причина банальна и обыденна – Наргиза была назначена на должность воспитателя, на которую рассчитывала Сартова. Последняя не смогла ее получить, потому что не имела педагогического образования, зато имела массу нареканий со стороны родителей, получила строгий выговор за применение физического наказания к воспитаннику. И вот тут в голове Сартовой, возможно, не без помощи адвокатов, появилась идея отомстить несговорчивой заведующей. И, как знает каждый человек в нашей стране, самые темные дела, за которые не возьмется другой адвокат, с удовольствием «раскрутят» правозащитники», — заявила адвокат.

Она также сообщила, что история убийства, в которой, якобы, была замешана Римма Тиллебаева, на самом деле несчастный случай 15-летней давности, по которому ее подзащитная все эти годы проходила свидетелем.

Также в понедельник, 16 июля, незадолго до отъезда сборной Кыргызстана на Олимпийские игры разгорелся скандал. В нападении на несовершеннолетнюю Ясмин Нурдин кызы обвиняются участница олимпийской сборной Кыргызстана по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова и ее соучастница.

Мать пострадавшей Нуриля Кочкорбаева рассказала, что 3 апреля около 14.00 часов возле филармонии в столице ее дочь была беспричинно избита двумя спортсменками, в результате у нее были поломаны кости носа, диагностированы закрытая черепно-мозговая травма и контузия левого глаза.

Айсулуу Тыныбековой и ее соучастнице предъявлено обвинение по статье 234 «Хулиганство» Уголовного кодекса КР. Но несмотря на это, чиновники, отвечающие за спортивную отрасль, будучи осведомленными об инциденте, включили ее в состав олимпийской сборной Кыргызстана.

Мать потерпевшей сказала, что «Айсулуу Тыныбекова не имеет морального права представлять Кыргызстан на Олимпийских играх» .

«Мы будем идти до конца. Спортсменка во время избиения хотела разбить голову моей дочери о бордюр, ее спас неизвестный парень. Такие спортсмены, как Айсулуу Тыныбекова, оставляют пятна позора на имидже нашей страны», — рассказала Нуриля Кочкорбаева.

Позже Нуриля Кочкорбаева заявила, что на очередном судебном процессе отзовет свой гражданский иск о взыскании материального и морального ущерба.

«Главный тренер женской сборной Кыргызстана Нурбек Изабеков говорит, что я, используя имя Тыныбековой, хочу нажиться. До того, как произошел этот инцидент, ее имя мне ничего не говорило, и сейчас говорит только об одном – она агрессивная, неуравновешенная хулиганка. Мне не нужны ничьи деньги. Я отзову иск, чтобы прекратить такие разговоры», — прокомментировала она ситуацию.

В конце недели суд Ленинского района столицы дал Айсулуу Тыныбековой разрешение на в Лондон на Олимпийские Игры.

Также в начале недели в Бишкеке милиционеры накрыли подпольный игровой клуб.

Когда оперативники ворвались в подпольное заведение, там находились девушка-администратор, охранник одного из частных охранно-детективных агентств, которые обеспечивали функционирование заведения, и трое клиентов.

В кассе игрового зала в ходе обыска обнаружено более 69 тысяч сомов выручки, тетради с цифровыми данными. В помещении находились 11 игровых автоматов и одна рулетка.

В игровое заведение запускались только «свои». Подпольный клуб располагался рядом с магазином и снаружи ничем не выделялся.

Во вторник, 17 июля, адвокат, директор Общественного Объединения «Партнерская группа Прецедент» Нурбек Токтакунов поделился с K-News информацией о финансовых махинациях в ОАО «Кыргызтелеком».

По его данным, финансовые махинации нанесли ущерб государству на более чем 2 миллиарда сомов.

«28 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту занижения доходов ОАО «Кыргызтелеком» за 2008 и 2009 годы. Ущерб составил 1 миллиард 959 миллионов 81 тысяча 814 сомов. Данное дело, как и несколько других, было приостановлено в связи с тем, что следственные органы, якобы, никак не могут выяснить, кого привлекать к ответственности», — сказал адвокат.

Он добавил, что все сделки в «Кыргызтелекоме» должны контролироваться со стороны Совета директоров акционерного общества, но обычно этого не происходит.

«Есть еще, как минимум, четыре уголовных дела по воровству в ОАО «Кыргызтелеком», сумму ущерба по которым мы еще не выяснили. Все они приостановлены или прекращены. Ни по одному из этих дел виновные не привлечены к ответственности. Генеральная прокуратура по этому поводу сообщает, что «законность и обоснованность принятых решений по делу изучена». Но я уверен, что тут не обошлось без старых механизмов, и следователи вместе с прокурорскими работниками не остались без мзды», — заключил Нурбек Токтакунов.

Также в начале недели были задержаны подозреваемые в краже памятника журналисту Геннадию Павлюку. Ими оказались уроженцы Ошской области Жоодарбек Садыков, 1988 года рождения, и Жаныш Дуйшеев, 1987 года рождения.

 «В одном из домов новостройки «Ала-Тоо» был изъят распиленный на шесть частей памятник. Сейчас мы принимаем меры по задержанию остальных участников, причастных к совершению преступления. Есть основания полагать, что эти двое скрывают других. Хочу сказать, что это обычная кража цветного металла, никакой политической подоплеки нет», — рассказал замначальника по оперативной работе ГУВД Александр Белунскас.

Он добавил, что стоимость памятника, как изделия, составляет 20 тысяч долларов. Если сдавать его по частям как цветной металл — около 80 тысяч сомов.

Одним из самых резонансных событий недели стала перестрелка между кыргызстанскими и узбекистанскими пограничниками, в которой погиб кыргызстанский пограничник и был ранен один местный житель.

17 июля на автодороге между селами Кокташ и Булак-Баши начались ремонтные работы, к которым привлекли работников окрестного золоторудного месторождения «Бозымчак» и жителей села Булак-Баши.

Однако часть дороги пролегала через неописанный участок кыргызско-узбекской границы. Об этом рабочим сообщили военнослужашие погранзаставы «Кокташ» Алабукинского пограничного отряда.

Несмотря на это, работы на дороге продолжились, и для разъяснения ситуации туда прибыли уже узбекистанские пограничники. Они потребовали прекратить работу, но жители села Булак-Баши «агрессивно отреагировали» на их требования.

Сообщается, что узбекистанские пограничники начали стрелять в жителей, после чего кыргызстанские пограничники открыли ответный огонь, чтобы защитить земляков.

Информационный сайт «ЦентрАзия» разместил информацию о том, что перестрелка на границе была спровоцирована кыргызстанскими пограничниками. Однако командующий пограничными войсками Кыргызстана Закир Тиленов в интервью K-News сообщил о том, что это не соответствует действительности.

На следующий день после инцидента в селе Улук Аксыйского района Джалал-Абадской области похоронили 20-летнего рядового Погранвойск Кадырбека Абдрасулова, который погиб в перестрелке.

Стало известно, что огнестрельные ранения получил 31-летний житель айыльного округа Кок-Таш Кубаныч Адылов. После перестрелки его доставили в больницу Ала-Букинского района, где ему провели операцию. Угрозы его жизни нет.

По факту боевого столкновения Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 340 «Убийство сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего» и статье 104 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» Уголовного кодекса КР.

В среду в отделе по связям с общественностью ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан» сообщили, что инцидент произошел на территории Кыргызстана.

«Подрядчики, «Казахмыс Голд Компани», пытались не допустить эскалации ситуации. Тем не менее, во время инцидента с участием узбекистанских и кыргызстанских военнослужащих было применено огнестрельное оружие, в результате чего погиб военнослужащий Пограничных войск ГКНБ, а также был ранен житель айыльного округа Кок-Таш, 1981 года рождения.

Раненый в грудную клетку был доставлен с места происшествия на месторождение «Бозымчак», где ему оказал первую врач-терапевт горнорудной компании «Казахмыс Голд Кыргызстан». У пострадавшего на момент поступления была большая потеря крови и низкое артериальное давление. После обработки и перевязки раны было решено срочно госпитализировать раненого в Ала-Букинскую центральную районную больницу (ЦРБ).

Компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» призывает власти Кыргызстана и Узбекистана провести объективное расследование произошедшего, в рамках установленных законов и государственных соглашений», — отметили в компании.

Днем позже замгубернатора Джалал-Абадской области Кадыр Жакыпов сообщил K-News, что ситуация на месте пограничной перестрелки стабильная и кыргызстанско-узбекистанская комиссия расследует происшествие.

«Ремонт пролегающей тут дороги продолжается, местные жители никому не мешают и пропускают всех. Основная часть дороги находится в Кыргызстане, но есть спорный участок в 200 метров, разделенный оврагом. При работах на этом участке наши граждане перешли через овраг на территорию Узбекистана, поэтому туда прибыл наряд пограничников. Сейчас достигнута договоренность, что на этом участке работы будут временно прекращены», — добавил замгубернатора Джалал-Абадской области.

А официально обвинил кыргызстанских пограничников в «бандитском нападении» на своих солдат.

В Комитете по охране госграницы (КОГГ) Службы нацбезопасности Узбекистана сообщили, что 17 июля в 15.00 часов дня узбекистанские пограничники на посту «Гава» остановили два кыргызстанских грузовика марки «Howo» с щебнем. Однако, якобы, водители отказались предъявить документы и разрешения. В связи с эти пограничники не пропустили грузовики.

После этого около пропускного пункта собрались кыргызстанцы, которые окружили узбекистанских солдат, пригрозили расправой и потребовали пропустить грузовики с щебнем. Далее, якобы, узбекистанские пограничники попытались прорваться через толпу кыргызстанцев и попали под обстрел 14 солдат спецназа «Бору» Погранвойск ГКНБ Кыргызстана.

«В результате бандитского вооруженного нападения от полученного огнестрельного ранения убит военнослужащий пограничных войск СНБ Узбекистана, рядовой срочной службы И. Ибрагимов. Тяжело ранен сержант И. Эшназаров», — подчеркнул представитель пресс-службы КОГГ.

Отметим, узбекистанская сторона не сообщила об открытии ответного огня и гибели кыргызстанского пограничника Кадырбека Абдрасулова.

На этом узбекистанская сторона не остановилась и в одностороннем порядке закрыла контрольно-пропускной пункт «Дустлик-авто-Достук-автодорожный» на границе с Ошской областью. Это было единственное место по всему периметру кыргызско-узбекской границы, где граждане двух стран могли открыто и без опасений попасть в соседнее государство.

Пограничные ГКНБ Кыргызстана, в свою очередь, официально заявили, что перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована и начата пограничным нарядом Узбекистана, чему имеются неопровержимые доказательства.

«Таким образом, словосочетание «бандитское вооруженное нападение» характеризует, скорее, действия узбекских пограничников, первыми применивших оружие против мирного населения другого государства, более того, на территории Кыргызстана. Подобные действия узбекских военнослужащих являются грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних соглашений», – отметили в пресс-службе Погранвойск.

На заседании правительства премьер-министр Омурбек Бабанов, после обсуждения инцидента, произошедшего на кыргызско-узбекской границе, поручил руководителям силового блока разработать карту спорных участков на границах Кыргызстана с другими странами. Этот документ получат местные власти, чтобы вести разъяснительные работы с населением.

В середине недели правозащитница Токтайым Уметалиева заявила о намерении подать в суд на Генеральную прокуратуру и Госкомитет национальной безопасности. Она обвиняет их в правонарушениях при задержании депутата Жогорку Кенеша и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

«Без соответствующих санкций около 50 человек ворвались вечером в дом Наримана Тюлеева. А в повестке, которую дали только к вечеру, не написано, в качестве кого его приглашали на допрос и по какому делу», — сказала правозащитница.

В четверг, 19 июля, должен был состояться суд об изменении меры пресечения экс-мэру, но заседание перенесли на 25 июля

Одним из пунктов ходатайства адвоката была отмена предыдущего решения Первомайского районного суда о помещении Наримана Тюлеева в СИЗО ГКНБ на 2 месяца. Другим пунктом было изменение меры пресечения на домашний арест.

В пятницу приговоренный к штрафу за разжигание межэтнической и межнациональной розни Владимир Фарафонов дал интервью российской газете «Известия». Он рассказал о своих планах и упомянул, что не собирается опротестовывать решение суда о выплате штрафа в 50 тысяч сомов.

Блогер рассказал, что до сих пор скрывается от «кыргызских ультра-националистов», которые «представляют серьезную угрозу» для него и его семьи.

«С их стороны были попытки травли и запугивания вплоть до физического устранения. Практически всей моей семье перекрыли кислород – жену и старшего сына нагло лишили источников существования. Причем все делалось с использованием пресловутой кыргызской Фемиды. Но это – тема отдельного жесткого разговора. Тем не менее, прискорбен сам факт: бодаться с высокопоставленными чиновниками, пусть даже и бывшими, на их территории – занятие абсолютно бесполезное. Поэтому, пока все не успокоится, предпочитаю держаться в тени – нет человека, нет проблем», – пояснил Владимир Фарафонов.

Блогер рассказал, что никто из российских официальных лиц не вмешивался в судебный процесс. Исключением стал глава Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, который пригрозил инициировать депортацию всех кыргызстанских трудовых мигрантов на Родину.

«Только лидер ЛДПР отреагировал быстро, четко и недвусмысленно. Его аргументы относительно судьбы кыргызских трудовых мигрантов в случае, если в Кыргызстане не прекратятся преследования русских, отрезвляюще подействовали на местную властную пирамиду. За что ему глубоко признательна вся моя », — сообщил Владимир Фарафонов.

В конце недели начальнику Главного управления уголовного розыска Кыргызстана Тилеку Алибаеву, против которого возбудили уголовное дело по статье 304 «Злоупотребление должностным положением», изменили меру пресечения. Его отпустили из-под стражи в Бишкекском городском суде под домашний арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться