Всемирная организация против пыток призывает пересмотреть дело Азимжана Аскарова

Автор -

    Международная правозащитная отправила открытое обращение генпрокурору Аиде Саляновой с просьбой пересмотреть уголовное дело против активиста Азимжана Аскарова и о пожизненном лишении свободы.

    В обращении отмечается, что юристы осужденного собрали новые доказательства невиновности Азимжана Аскарова. Он приговорен к пожизненному заключению за, якобы, организацию беспорядков и убийство капитана милиции в селе Базар-Коргон одноименного района Джалал-Абадской области в июне 2010 года.

    Однако 11 июля прокуратура Джалал-Абадской области отказала адвокатам осужденного в возобновлении расследования уголовного дела по новым обстоятельствам.

    В связи с этим Всемирная против пыток просит Аиду Салянову возобновить уголовное дело против Азимжана Аскарова и расследовать его «эффективно, беспристрастно, прозрачно».

    Все судебные процессы по этому делу должны вестись согласно международным нормам защиты прав человека и с исключением любых доказательств, добытых путем пыток. Помимо этого, иностранная просит обеспечить защиту свидетелям, адвокатам, правозащитникам и самому Азимжану Аскарову, а также медицинский и психологический уход за последним.

    Напомним, в сентябре 2010 года правозащитника из Джалал-Абада Азимжана Аскарова осудил на пожизненное заключение Базар-Коргонский районный суд. Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. Тогда его адвокат Нурбек Токтакунов подал апелляцию в и заявил, что осужденный предположительно подвергался пыткам со стороны милиции. 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе о пожизненном заключении Азимжана Аскарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться