Белорусские врачи провели вторую в Кыргызстане операцию по пересадке почки

Автор -
305

    Бригада врачей из Беларуси 19 июля провела в Национальном центре охраны материнства и детства операцию по трансплантации почки. Об этом сегодня, 23 апреля, на встрече с журналистами сообщила здравоохранения Динара Сагинбаева.

    «Несмотря на то, что на протяжении 10 лет в нашей стране действует о трансплантации органов, до настоящего времени не было проведено ни одной пересадки. Одной из главных причин послужило отсутствие возможности и необходимых условий. И благодаря нашим коллегам из Беларуси в Бишкеке была проведена по пересадке почки. Двумя днями ранее подобная операция в Кыргызстане была проведена нашим соотечественником из Турции», — рассказала министр.

    Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев сообщил, что с Белорусской клиникой был подписан меморандум о сотрудничестве.

    Заведующий отделением нефрологии почечно-заместительной терапии и трансплантации почек городской клинической больницы Минска (Беларусь) Олег Калачик, который участвовал в проведении операции, рассказал, что трансплантацию готовили на протяжении 9 месяцев.

    «Зимой мы посетили Бишкек, осмотрели пациентов, которым требовалась пересадка. С января по июль шел отбор кандидатов на трансплантацию. В итоге мы выделили 3 пары пациентов, а когда мы приехали 15 июля, из трех пар выбрали одну – брат реципиента подходил идеально в качестве донора. И эта была наименее рискованна. Операция прошла успешно», — рассказал Олег Калачик.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться