Белорусские хирурги готовы приступить к детской трансплантации почек в Кыргызстане

Автор -

    Об этом сегодня, 23 июля, на встрече с журналистами сообщил заведующий отделением нефрологии почечно-заместительной терапии и трансплантации почек городской клинической больницы Минска (Беларусь) Олег Калачик, который проводил вторую в Кыргызстане операцию по пересадке почки.

    «Мы готовы приступить к детской трансплантации почек в Кыргызстане. Детская трансплантация сложнее взрослой, поэтому местным хирургам сначала требуется научиться проводить операции по пересадке почек взрослым. Таким же путем мы шли в Беларуси, и постепенно пришли к выводу, что детская трансплантация нам необходима», — сказал он.

    По словам Олега Калачика, на миллион детского населения, как минимум, 4-5 детей нуждаются в пересадке почки.

    «А это значит, что в вашей стране такая же ситуация. На данный момент в Кыргызстане двое детей находятся на диализе – им требуется трансплантация. Конечно, чтобы начать детскую трансплантацию, необходимо провести ряд мероприятий организационного и финансового характера, в том числе, необходимо доработать лаборатории, создать необходимые условия. Надеемся, что в скором времени это станет возможным», — добавил хирург.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться