Рита Карасартова: «Гражданское сообщество недовольно итогами первого тура конкурса в Верховный суд»

Автор -
556

    Первый тур конкурса на замещение вакансий в Верховном суде не был проведен на высшем уровне. Об этом сегодня, 23 июля, журналистам заявила координатор Гражданского совета по контролю судебной системы Рита Карасартова.

    Она отметила, что при отборе нет комплексного подхода, а конкурс проводится в сжатые сроки и без тщательной проверки кандидатов.

    «Гражданское сообщество недовольно результатами первого тура, потому что мы не видим комплексного подхода к отбору. Первый этап охватывал два вопроса: материальное положение судьи и сего семьи, а также безупречность кандидата. Но к этому процессу не подошли тщательно, хотя первый тур очень важен», – отметила Рита Карасартова.

    Наблюдатель Гражданского совета Джылкыайдар Джумабеков сообщил, что качество и эффективность проверки материального положения кандидатов вызывают сомнения. Он пояснил, что члены Совета по отбору в первом туре опирались только на один официальный документ.

    «Внушает сомнения эффективность проверки на основании декларации из Государственной налоговой службы. Для изыскания незаконного имущества необходима комплексная проверка с привлечением ГУБДД, Министерства юстиции, Соцфонда, Госрегистра. Но Совет по отбору поверхностно подошел к проверке имущества кандидатов», – посетовал активист.

    Рита выразила надежду, что во втором туре конкурса отбор будет более тщательным и точным.

    Напомним, в первом туре отбора члены Совета изучали документы и личные дела кандидатов, а также поступившие на них жалобы. После шести дней во второй тур конкурса прошли 72 человека, которые остались в списке претендентов. С перечнем кандидатов можно ознакомиться в таблице K-News.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться