Взгляд изнутри на Центр транзитных перевозок «Манас» (Видео)

Автор -
737

    Группа журналистов и депутатов Жогорку Кенеша 20 июля посетила Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», чтобы ознакомиться с его работой и внутренней жизнью.

    Парламентариев Равшана Жеенбекова, Омурбека Абдрахманова (оба без фракции), Бакыта Джетигенова (Ар-Намыс) и группу репортеров около здания Жогорку Кенеша забрал автобус с переводчиком и тремя офицерами с американской авиабазы.

    Проехав ворота Центра, которые охранялись вооруженными автоматами бойцами, все гости высадились из транспорта перед пунктом пропуска. Дотошные американские военнослужащие проверили металлоискателями всех людей и самостоятельно обыскали все сумки.

    Далее гости заново на транспорте пересекли так называемую «мертвую зону» от внешнего периметра до авиабазы. Все пространство по бокам от асфальтированной дороги перегорожено противотанковыми ежами, колючей проволокой и прочими заграждениями. Отдельного внимания заслужили пулеметные точки, защищенные мешками с песком и оборудованные био-туалетами.

    Наконец транспорт прибыл к командному центру авиабазы, где гостей встретил директор ЦТП «Манас», командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом ВВС США полковник Кори Мартин, другие старшие офицеры, сотрудники посольства США в Кыргызстане.

    Информация о деятельности Центра

    На брифинге Кори Мартин напомнил, что авиабаза открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года и первоначально носила имя Питера Ганси. Тогда на базе размещались не только вспомогательные самолеты, но и боевые истребители, штурмовики, разведчики.

    В 2009 году база сменила статус и стала Центром транзитных перевозок «Манас». Сейчас на объекте служит 1 тысяча 400 военнослужащих, работают около 200 граждан США и 700 кыргызстанцев.

    «Центр транзитных перевозок – это название наиболее точно отражает нашу деятельность. У Центра четыре основные миссии: воздушная дозаправка самолетов, перевозка грузов, переброска личного состава и оказание гуманитарной помощи местному населению», – рассказал командир авиабазы Кори Мартин.

    ЦТП «Манас» с Google Maps

    Выплаты Центра в экономику Кыргызстана достигают 150 миллионов долларов в год, из которых 60 миллионов – за аренду базы, остальные средства идут на улучшение инфраструктуры аэропорта «Манас», на выплату зарплат сотрудникам, оплату контрактов с местными подрядчиками. В 2012 году ЦТП «Манас» вложил в экономику Кыргызстана уже 92,6 миллионов долларов.

    Ежесуточно через базу в Афганистан и оттуда перемещаются от 1 тысячи 800 до 2,5 тысяч военнослужащих международной коалиции. На ЦТП «Манас» военнослужащие прибывают самолетами гражданских авиаперевозчиков США, обратно они улетают этим же транспортом. В Афганистан солдаты отправляются на военно-транспортных самолетах «С-17».

    После небольшого диалога и обмена вопросами-ответами гости поехали на экскурсию. В пути гости могли задавать вопросы, чем не преминул воспользоваться депутат Равшан Жеенбеков.

    «Сейчас в нашем обществе есть определенные опасения, что в случае конфликта США с Ираном, последний направит свои ракеты на ЦТП «Манас». Мы бы хотели узнать, Центр готов отразить такую угрозу? Есть ли техническая возможность сделать это?», – задался вопросом парламентарий.

    Командир авиабазы Кори Мартин вежливо, но с напряжением ответил, что не желал бы затрагивать этот вопрос. Он подчеркнул, что ЦТП «Манас» занимается только четырьмя вышеуказанными миссиями и ничем иным.

    На прямой вопрос корреспондента K-News о наличии систем противоракетной и противовоздушной обороны около авиабазы, Кори Мартин подчеркнуто вежливо, подбирая слова, ответил то же самое, что и Равшану Жеенбекову.         

    Самолеты ЦТП «Манас»

    В первую очередь посетителей повезли на летное поле, чтобы показать самолеты. На ЦТП «Манас» имеются два типа самолетов:  военно-транспортные самолеты «С-17 Globemaster» и самолеты-заправщики «КС-135 Stratotanker». Гости осмотрели только первый самолет.

    На авиабазе постоянно располагаются четыре «С-17», но их число постоянно варьируется в зависимости от полетов. При объезде летного поля корреспондент K-News насчитал не менее шести «С-17». Экипаж самолета насчитывает от трех до шести человек.

    «С-17» вылетает из «Манаса»

    Каждый может перевозить 85 тонн груза, либо до 160 военнослужащих. Ежесуточно эти самолеты совершают 18-22 вылета в Афганистан и по другим направлениям.  Время полета до любого из четырех американских аэродромов в Афганистане составляет три-четыре часа.

    Солдаты на борту «С-17»

    Второй тип размещенных на базе самолетов — топливозаправщик КС-135 с экипажем из трех человек. Сейчас в Центре транзитных перевозок «Манас» размещено 16 подобных самолетов, каждый из которых может перевозить 28 тысяч галлонов авиакеросина.

    «КС-135» в полете

    Ежесуточно «КС-135» с авиабазы совершают 15 вылетов и заправляют в небе над Афганистаном самолеты международной коалиции. На долю самолетов с ЦТП «Манас» приходится 30 % всех дозаправок над афганским небом.

    Воздушная дозаправка истребителя самолетом «КС-135»

    Хранилища топлива

    Центр транзитных перевозок «Манас» имеет двух поставщиков топлива: кыргызско-российское предприятие «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» и британская «World Fuels Services Europe».

    Авиакеросин завозится автомобильным транспортом и содержится в 22 хранилищах на территории авиабазы. Общая емкость хранилищ – 15 миллионов литров топлива или 4.2 миллиона галлонов, в которых ведут подсчет американские военнослужащие.

    Хранилища с топливом с Google Maps

    Ежедневно на авиабазу завозится 582 тысячи галлонов топлива, расходуется – 617 тысяч галлонов. Если брать статистику за месяц, то завозится 14,3 миллионов галлонов, тратится – 14,7 миллионов.

    Авиакеросин тратится на заправку вылетающих самолетов и на обеспечение «KC-135», которые заправляют топливом самолеты в небе над Афганистаном. Только в 2011 году самолеты с ЦТП «Манас» совершили 33 тысячи вылетов.

    Полковник Кори Мартин подчеркнул, что все с ЦТП «Манас» используется только для дозаправки. В Афганистан запасы авиакеросина с базы не доставляются.

    [attachment:36328]

    Осмотр гражданской инфраструктуры

    Далее гости осмотрели таможенный терминал авиабазы, где перед вылетом проходят контроль и проверку военнослужащие США. В момент прибытия посетителей около терминала ждали своей очереди около 100 американских солдат, которые возвращались домой после года службы в Афганистане.

    Они должны регистрироваться перед посадкой и не провозить различные запрещенные вещи. Содержимое их ранцев и амуниции проверяется сканерами. В случае обнаружения запрещенных вещей, они изымаются.

    После этого посетители осмотрели главную столовую, где четыре раза в сутки контингент принимает пищу. Персонал столовой состоит из кыргызстанцев, которые попали сюда по контракту.

    Официантка Мунара рассказала, что подала резюме в офис одной из компаний, занимающихся набором служащих для ЦТП «Манас». Обязательным условием является знание английского языка.

    Работают кыргызстанцы по два дня с аналогичными перерывами с 8.00 часов утра до 20.00 часов вечера, а по ночам работают ночные смены. Всех рабочих и служащих из состава местного населения привозят на базу автотранспортом из Бишкека.

    Шеф-повар Салтанат рассказала, что работает на базе около 8 лет. Продукты привозят из Германии и ежедневно поступают различные заказы на определенное количество порций. Оплату она отказалась сообщить, сославшись на условия контракта. Салтанат отметила, что зарплаты хватает на и обучение детей в школах.

    Затем посетителям показали магазин американской продукции, однако покупать что-либо, связанное с армией США, запретили. Далее гости осмотрели спортзал авиабазы, где тренировались около 50 военнослужащих.

    Это была последняя точка визита, после чего гости распрощались с руководством базы и покинули ее.

    [attachment:36329]

    Часть фотографий взята из альбомов Центра транзитных перевозок «Манас».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться