Соотечественница Салтанат Либерт об истории своего успеха

Автор -
308

    Одна из участниц форума соотечественников «Мекендештер» Салтанат Либерт, которая в настоящее время живет и работает в США, рассказала об истории своего успеха и поделилась своими идеями по развитию Кыргызстана.

    Расскажите, пожалуйста, о себе и том, как Вы оказались в США?

    Я родилась и выросла в Бишкеке. Закончила кыргызскую школу № 36 с золотой медалью, затем отделение английской грамматики факультета Романо-германской филологии КГНУ с красным дипломом. Начиная с детского сада, увлекаюсь классической музыкой – я также закончила фортепианное отделение Бишкекской музыкальной школы № 4.

    После окончания университета прошла по конкурсу программы MUSKIE Госдепартамента США на обучение в магистратуре Университета штата Индиана по специальности «Государственное управление». После окончания магистратуры была принята на учебу в докторантуру Американского университета в Вашингтоне. Защитила докторскую диссертацию на тему нелегальной трудовой миграции из Кыргызстана в США в 2007 году, и в том же году, пройдя конкурс, была принята на работу профессором государственного управления в Университет штата Вирджиния.

    В каких странах Вам удалось побывать? Какой профессиональный опыт Вы приобрели?

    Начинала я свою профессиональную деятельность в бишкекском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Затем работала в представительстве Международной организации по миграции в Казахстане. Также работала консультантом в штаб квартире Всемирного банка в Вашингтоне, проходила летнюю практику в офисе Международной организации по миграции в Вене (Австрия). В то время мне представилась возможность поездить по Европе. Я побывала во Франции, Германии, Чехии, Италии, Португалии, Швейцарии, Хорватии. А живя в Америке, я побывала в Канаде и на Карибских островах.

    В дальнейшем мне хотелось бы продолжить мой профессиональный рост, продолжая исследовательскую и преподавательскую работу. Надеюсь, у меня будет возможность применить свои знания на практике, оказывая содействие в улучшении системы государственного управления Кыргызстана.

    Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

    В настоящее время я продолжаю преподавательскую и исследовательскую работу в Университете штата Вирджиния в области миграции и государственного управления. Моя первая книга под названием «Нелегальная трудовая миграция из бывшего Советского Союза в США» вышла на английском языке в Америке в 2009 году. Данная тематика заинтересовала многих. К примеру, меня приглашали в Гарвардский и Колумбийский университеты дать публичные лекции на эту тему.

    Вторая книга, главным редактором которой являюсь я, будет издана на английском языке в 2013 году также в США. Этот сборник называется «Государственное управление в пост-коммунистических странах: бывший Советский Союз, Центральная и Восточная Европа, и Монголия». Он включает в себя 15 глав о государственном управлении в 13 странах вышеупомянутого региона. Одна глава этой книги, которую совместно написали мы с Медетом Тулегеновым из АУЦА, посвящена государственному управлению в Кыргызстане.

    Какую идею по развитию Кыргызстана Вы бы хотели презентовать на форуме?

    Я думаю, что данный форум – отличная идея, и с удовольствием приму участие в его работе.

    Мне хотелось бы внести свою лепту в улучшение образования в области госуправления, как студентов, так и госслужащих. Например, посредством создания и внедрения курсов и систем по эффективному управлению человеческими ресурсами, служебной этики, финансовому менеджменту.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться