США хотят использовать аэропорт «Манас» и после 2014 года

Автор -

    Об этом сегодня, 25 июля, сообщило российское агентство «Итар-Тасс».

    По его данным, Соединенные Штаты хотели бы продлить соглашение с Кыргызстаном об использовании аэропорта «Манас» для доставки грузов в после 2014 года.

    «Но Вашингтон не исключает, что ему придется искать для этого другой транспортный узел в одной из соседних стран», — сообщил корреспондент «Итар-Тасс», ссылаясь на помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка.

    Нынешнее соглашение между и Кыргызстаном об использовании Центра транзитных перевозок в бишкекском аэропорту истекает в середине 2014 года.

    По словам Роберта Блэйка, для подготовки новой договоренности «еще есть », но американская администрация уже начала консультации по этому вопросу с кыргызским руководством.

    Напомним, что авиабаза открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года и первоначально носила имя Питера Ганси. Тогда на базе размещались не только вспомогательные самолеты, но и боевые истребители, штурмовики, разведчики.

    В 2009 году база сменила статус и стала Центром транзитных перевозок «Манас». Сейчас на объекте служит 1 тысяча 400 военнослужащих, работают около 200 граждан и 700 кыргызстанцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться