Адвокаты Амана Тентиева и Аскарбека Шадиева требуют от Расула Умбеталиева документально подтвердить свои заявления

Автор -

    Сегодня, 26 июля, в Первомайском суде Бишкека продолжилось рассмотрение уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ Бишкека.

    Обвиняемыми по этому делу проходят министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его экс-заместитель Кайрат Джумалиев и начальник управления таможни. Им вменяется халатность. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

    На прошлом заседании гособвинитель хотел вызвать Расула Умбеталиева на заседание в качестве эксперта, но судья отклонил ходатайство. На сегодняшнем заседании он выступил в качестве свидетеля.

    По его словам, о том, что уголь, завезенный с Куланского месторождения радиоактивный, ему сообщили двое однокурсников, живших возле места добычи угля.

    «После этого мне позвонили сотрудники ТЭЦ и сказали, что завезенный уголь низкого качества. Я сразу же дал пресс-конференцию, чтобы люди знали об этом», — сказал он.

    рассказал, что у него имеется копия заключения комиссии ОАО «Электрические станции» о том, что куланский уголь низкого качества.

    «Несмотря на это, Минэнерго подготовило проект-распоряжение о закупке угля с одного месторождения. У меня есть заключения депутатской комиссии о том, что уровень радиоактивности угля превышает норму в 15-17 раз. У меня есть договор-намерение от 22 августа о закупке угля с Куланского местрождения. В октябре премьер-министр дал распоряжение Шадиеву в месячный срок вывезти уголь, который поручил это своему заместителю, а тот, в свою очередь, Аману Тентиеву. Но в итоге уголь вывезли только в апреле», — сообщил эксперт.

    Адвокаты подсудимых — Икрамитдин Айткулов, Сергей Слесарев, Илларион Адамян и Данияр Абдыкалыков, попросили Расула Умбеталиева документально подтвердить свои заявления и предоставить их гособвинителю. обещал предоставить, но затруднился ответить, когда именно он это сделает.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на уголь с Куланского месторождения Казахстана. Позже другие угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В начале 2012 года начался вывоз угля в за счет компании-поставщика, а против министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. После рекомендовал восстановить в должности Аскарбека Шадиева и уволить Амана Тентиева и директора Юрия Фрика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться