Расул Умбеталиев: «Электрические станции» снова хотят закупить радиоактивный куланский уголь»

Автор -

    Специалист по топливно-энергетическому комплексу сообщил об этом сегодня, 26 июля, на встрече с журналистами.

    Он рассказал, что 19 июля ОАО «Электрические станции» провели тендер на поставку угля в Кыргызстан. В торгах участвовали две компании из Казахстана, однако у одной из них были проблемы с документацией. Победу в тендере присудили второй компании – ТОО «Катек-ГЕО». Она должна поставить 100 тысяч тонн угля на Бишкекскую теплоэлектроцентраль.

    «Однако выяснилось, что «Катек-ГЕО» снова предлагает с Куланского месторождения. Я высказал мнение, что нельзя завозить этот уголь, потому что он радиоактивный. Уголь с этого месторождения ни по каким параметрам не подходит нам. Но «Электрические станции» снова хотят закупить радиоактивный куланский уголь», – возмутился Расул Умбеталиев.

    Специалист продолжил, что учредителем «Катек-ГЕО» является человек, который ранее создал ТОО «Кулан-ТБ». Эта компания поставила в 2011 году радиоактивный в Кыргызстан.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на радиоактивный с Куланского месторождения Казахстана. Позже другие угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В апреле 2012 года обратно вывезли в за счет компании-поставщика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться