Аман Тентиев: «Казахстанские поставщики угля опасаются с нами сотрудничать»

Автор -

    Об этом сегодня, 26 июля, во время рассмотрения уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского Казахстана на Бишкека сообщил гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев.

    По его словам, в связи с разбирательствами по данному делу многие казахстанские поставщики угля опасаются подписывать договора с «Электрическими станциями».

    «Они говорят, «сначала вы обвиняете, что радиоактивный, потом не можете доказать это, но в итоге нам причиняется огромный имиджевый урон». Они правы. И из-за этого нам стало намного сложней искать поставщиков. Сколько тендеров мы провели, до сих пор нет результата. Мы вынуждены привлекать представителей Министерства энергетики и промышленности, чтобы они помогали нам уговаривать поставщиков», — сказал Аман Тентиев.

    Гендиректор добавил, что приходится привлекать другие политические и иные связи, ездить непосредственно к поставщикам и лично договариваться с ними.

    Отметим, обвиняемыми по этому делу проходят энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его экс-заместитель Кайрат Джумалиев и начальник управления таможни. Им вменяется халатность. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на Бишкека с Куланского Казахстана. В начале 2012 года начался вывоз угля в за счет компании-поставщика, а против министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. После парламент рекомендовал восстановить в должности Аскарбека Шадиева и уволить Амана Тентиева и директора Бишкека Юрия Фрика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться