Два миллиона туристов могут приехать в Кыргызстан после отмены виз с 44 странами

Автор -

    Безвизовый режим с 44 развитыми государствами зарубежьями увеличит приток туристов в Кыргызстан, привлечет вслед за ними инвестиции и придаст импульс росту экономики. Об этом в интервью K-News сообщил Данияр Казаков — директор Департамента туризма при Министерстве культуры и туризма.

    Каковы экономические выгоды и плюсы от безвизового режима с 44 странами?

    Когда любую страну мира посещает достаточно большое количество туристов, то в ней наблюдается экономический рост. Когда туристы начнут приезжать к нам, за ними придут инвестиции, у нас в стране откроется новое строительство, вырастет уровень сервиса и появятся прочие услуги. То есть, минусов от безвизового режима с 44 странами практически нет.

    Какой приток туристов в Кыргызстан Вы ожидаете после отмены виз с 44 странами?

    В этом году приток туристов увеличится, но приток будет не таким большим, как в следующем году. Иностранные туристы обычно планируют путешествия заранее и такого, что «давай на выходных заедем в Кыргызстан», у них нет. Но к нам могут приехать те иностранцы, которые сейчас находятся в Казахстане и Узбекистане.

    Как показывает статистика, когда другие страны вводили безвизовый режим, на следующий год поток туристов увеличивался в два раза. Если у нас все будет нормально, то и в Кыргызстан приедет в два раза больше туристов.

    А какие цифры по притоку туристов были раньше?

    Я думаю, что было около 1 миллион 200 тысяч туристов в год. Иностранных туристов, из дальнего зарубежья, было около 30-40 тысяч в год. Остальные туристы — это граждане России, Казахстана и соседних стран, приезжающие на Иссык-Куль.

    Если мы доведем количество туристов из дальнего зарубежья хотя бы до 200-500 тысяч или даже до миллиона человек, то это будет огромный успех. Главное, чтобы мы не захлебнулись от такого успеха и притока туристов, потому что у нас внутренняя инфраструктура слабая: не хватает ни койкомест, ни транспорта, ни гидов.

    Суммируя все вышесказанное, сейчас в Кыргызстан приезжает миллион туристов и следует ожидать в 2013 году двух миллионов?

    Думаю, да.

    Какие доходы от туристов будут в денежном выражении в этом году?

    Насколько я знаю, сфера туризма приносила бюджету 200 миллионов сомов в год. В этом году, я думаю, что поступление будет в два раза больше и, минимум, 350-400 миллионов получим только в этом году. Рост доходов будет налицо.

    Министерство иностранных дел выступало категорически против безвизового режима. Как решен это вопрос?

    В говорят, что они потеряют два миллиона долларов за счет виз. Но для политики государства два миллиона долларов — это не деньги. И если брать выпадение этих средств в качестве причины, чтобы не вводить безвизовый режим, то такого не должно и не может быть. Нам надо думать глобально и смотреть на этот вопрос в республиканском ракурсе.

    В бюджет 2012 года уже заложены средства на покрытие потерь Министерства иностранных дел. Но есть еще такая вещь: когда мы говорим о потерях МИД, то говорим только о доходах от выдачи виз. Однако, у наших диппредставительств за рубежом достаточно другой работы, которая тоже оплачивается. Например, получение справок, замена паспортов, оформление браков и регистрации. На этом наши посольства и консульства тоже зарабатывают немало средств.

    Напомним, накануне, 24 июля, подписан законопроект об отмене виз с 44 развитыми странами мира, где ВВП на душу населения превышает 7,5 тысяч долларов. Безвизовый режим позволяет гостям пробыть в Кыргызстане по два месяца и установлен до 2020 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться