ГНС будет увольнять руководителей налоговых органов за исполнение доходной части за счет переплат по налогам

Автор -

    Государственная налоговая служба (ГНС) создала рабочую комиссию по контролю работы по снижению переплат по налогам и превышению сумм НДС. Об этом сегодня, 26 июля, сообщили в пресс-службе ГНС.

    Руководители территориальных и подведомственных органов налоговой службы предупреждены о том, что недопустимо взимать налоги в счет предстоящих платежей в бюджет. Если будет установлено, что доходная часть обеспечивается за счет излишне уплаченных налогов, к руководителям налоговых органов будут применены самые жесткие меры вплоть до увольнения.

    По состоянию на 1 июля 2012 года, без учета рудника «», переплата по налогам составила 8 миллиардов 62,4 миллиона сомов. По сравнению с началом года она увеличилась на 309,2 миллионов сомов или 3,9 %, в том числе:

    — превышение суммы НДС на 175,8 миллионов сомов – это сумма налога, уплаченная таможенному органу при оформлении импортируемого товара, которую налогоплательщик предъявляет налоговому органу как сумму переплаты. В связи с ростом импорта товаров увеличилась и сумма переплаты по НДС;

    — излишне уплаченная сумма налогов на 133,4 миллиона сомов. Сюда относятся налоги без разбивки ее по срокам уплаты. К примеру, срок уплаты налога на движимое имущество (транспортные средства) истекает 1 августа, но поскольку большинство владельцев транспортных средств уплачивают данный досрочно, то все суммы считаются переплатой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться