Кыргызстанские журналисты перебрались из Афганистана в Таджикистан

Автор -

    Улугбек Бабакулов и Эгамберди Кабулов из кыргызстанской газеты «МК Азия» покинули афганский приграничный городок Ишкашим и перешли в сопредельный Таджикистан. Об этом K-News по телефону сообщил главный редактор «МК Азия» Улугбек Бабакулов.

    На протяжении трех суток кыргызстанские журналисты и около 60 иностранных туристов были заблокированы в приграничном городке Ишкашиме около реки Пяндж, отделяющей от Таджикистана. Ишкашим находится на северо-востоке Афганистана.

    Пограничный пункт пропуска с таджикской стороны был закрыт из-за спецоперации правительственной армии в Хороге — столице Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Из афганского Ишкашима журналисты не могли выбраться из-за орудующих в окрестностях талибов. Однако сегодня, 26 июля, ситуация разрешилась.

    «Командующий таджикскими Погранвойсками дал команду своим подчиненным на посту пропустить нас из Афганистана. Сейчас мы находимся в таджикском поселке Ишкашим и сейчас ищем машину до Мургаба», — рассказал K-News Улугбек Бабакулов.

    Он сообщил, что они здоровы, а их самочувствие не вызывает опасений. Через таджикский Мургаб они собираются вернуться в Кыргызстан.

    Напомним, 24-25 июля в таджикистанском Хороге и окрестных районах шла спецоперация правительственных войск с целью ликвидации преступной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова. Он был убит 21 июня в двух километрах от Хорога — административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, граничащей с Кыргызстаном и Афганистаном.

    Для справки: На противоположных берегах реки Пяндж расположены афганский городок Ишкашим и одноименный таджикистанский поселок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться