Расул Умбеталиев: «Суд по куланскому углю – политический фарс»

Автор -

    Специалист по энергетике сегодня, 26 июля, раскритиковал судебный процесс по завозу в Кыргызстан радиоактивного угля.

    Он выразил мнение, что судебный процесс проходит однобоко и в пользу обвиняемых: министра Аскарбека Шадиева, директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева и других.

    «Суд по куланскому углю – политический фарс, потому что допрашиваются только сотрудники ТЭЦ, министерств, «Электрических станций». Независимых свидетелей и экспертов не допускают к процессу. Скорее всего, суд вынесет обвиняемым оправдательный приговор. Но мы настаиваем, что суд должен вынести справедливое решение, и виновные за завоз в Кыргызстан радиоактивного должны угля понести наказание», – рассказал Расул Умбеталиев.

    Активистка Анара Дауталиева поддержала специалиста и выразила мнение, что судебный процесс «отдан на откуп адвокатам обвиняемых». Она посетовала, что сотрудники прокуратуры слабо представляют гособвинение и не настаивают на тщательном рассмотрении дела.

    «На суде идет диалог только между адвокатами и их подзащитными. В ходе беседы обвиняемых спрашивают об их обязанностях, и получается, что действительно никто не имеет отношения к завозу угля. У меня сложилось впечатление, что суд первой инстанции оправдает всех обвиняемых», – возмутилась она.

    Анара Дауталиева добавила, что Аман Тениев и Аскарбек Шадиев не имеют морального права занимать свои должности. Активистка считает, что они должны были покинуть свои посты еще до начала судебного процесса.

    Напомним, Первомайский районный суд Бишкека рассматривает уголовное по завозу в Кыргызстан радиоактивного угля. Однако суд отказался привлечь Анару Дауталиеву и Расула Умбеталиева к процессу в качестве свидетелей. Среди обвиняемых министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев и глава ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев.

    Для справки: В сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на ТЭЦ Бишкека радиоактивный с Куланского месторождения Казахстана. Позже другие партии угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В апреле 2012 года обратно вывезли в за счет компании-поставщика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться