Расул Умбеталиев ни разу не обращался в госорганы по поводу завоза радиоактивного угля в Кыргызстан

Автор -

    Об этом сегодня, 26 июля, во время рассмотрения уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана на сообщил сам эксперт Расул Умбеталиев.

    По его словам, он первый заявил о том, что уголь, поставленный на в 2011 году, радиоактивный. На вопрос адвокатов, почему он не обратился с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры, эксперт сказал, что «нет смысла обращаться».

    «Я всю информацию, которой владею, распространяю только через », — отметил он.

    Расул Умбеталиев добавил, что он знал о том, что на протяжении последних 6 лет в Кыргызстан завозится именно с Куланского месторождения Казахстана. Он также сказал, что в Кыргызстане не следует принимать сертификаты и заключения российских и казахстанских структур о качестве и радиоактивности угля.

    При этом он ни разу не подавал соответствующих заявлений в органы юстиции республики.

    Отметим, обвиняемыми по этому делу проходят энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его экс-заместитель Кайрат Джумалиев и начальник управления таможни. Им вменяется халатность. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на радиоактивный с Куланского месторождения Казахстана. Позже другие угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В начале 2012 года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика, а против министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. После рекомендовал восстановить в должности Аскарбека Шадиева и уволить Амана Тентиева и директора Юрия Фрика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться