В Кыргызстане и Таджикистане стартует программа защиты трудовых мигрантов

Автор -

    Несколько неправительственных организаций разработали и запустили платформу защиты трудовых мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сегодня, 26 июля, сообщили инициаторы проекта на пресс-конференции.

    Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова посетовала, что в Кыргызстане и Таджикистане растет трудовая миграция. Число мигрантов-кыргызстанцев достигает 1 миллиона человек. В Таджикистане число гастарбайтеров колеблется от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек.

    «К сожалению, лицо мигранта молодеет. Если раньше средний возраст гастарбайтеров составлял 31 год, то сейчас он снизился до 28 лет. Эта статистика нас беспокоит, потому что мы теряем людей, которые могли бы работать в наших странах», – отметила правозащитница.

    Для защиты прав мигрантов из двух стран 25 неправительственных организаций разработали программу их защиты и поддержки «Центральная Азия в движении». В рамках проекта планируется помогать гастарбайтерам с регистрацией на новых местах работы и проживания, обучать их языку страны пребывания, помочь с доступом к базовым государственным услугам и социальной поддержке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться