Судебная реформа: дайджест за неделю

Автор -

Совет по отбору судей на этой неделе начал второй тур конкурса на замещение вакансий в Верховном суде. 72 кандидата должны написать сочинение на правовую тему, презентовать его перед членами Совета, ответить на 10 вопросов по отраслям права и пройти собеседование.

С 26 июля в третий тур конкурса прошли 14 кандидатов, со списком которых можно ознакомиться ниже. Они набрали более 35 баллов, и их достаточно, чтобы попасть в следующую стадию.

1. Дильфуза Боронбаева – судья Чуйского областного суда, член Совета по отбору судей;

2. Эльмира Байтикова – директор юридической фирмы «Датка-Профи»;

3. Марат Кайыпов – экс-министр юстиции, глава фонда имени Таштана Кайыпова;

4. Жаныл Мамбеталы – судья Свердловского районного суда;

5. Перизат Абакирова – судья Верховного суда;

6 Рахат Абдраева – временно не работает;

7. Мадина Давлетбаева – судья Бишкекского городского суда;

8. Кушчубай Султанов – председатель Узгенского районного суда;

9. Лепес Темирбеков – судья Ошского городского суда;

10. Феруза Джамашева – и.о. председателя Верховного суда;

11. Гульбара Калиева – руководитель Аппарата Верховного суда;

12. Абылай Мухамеджанов – экс-министр юстиции, временно не работает;

13. Акынбек Тилебалиев – председатель Ошского областного суда;

14. Николай Макаров – глава юридического управления ОАО «Аманбанк».

Адвокат Токтосун Касымбеков не набрал нужного количества баллов и выбыл из участия в конкурсе в Верховный суд. Однако он сможет выдвинуть свою кандидатуру на должность местного суда.

Еще один кандидат – действующий судья Верховного суда Гульзар Суталинова – не смогла участвовать в отборе. 25 июля члены движений «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо» не пустили ее в здание Академии управления, где шел конкурс. Поэтому Гульзар Суталинова пройдет отбор позже.

В связи с этим инцидентом члены Совета попросили руководство Главного управления внутренних дел (ГУВД) Бишкека усилить охрану заседаний. Просьба была удовлетворена и членов Совета теперь охраняют около 20 милиционеров вместо 5-7.

Стоит отметить, что во втором туре конкурса члены Совета по отбору судей оценивают кандидатов в электронной системе выставления баллов. Компьютеры и програмное обеспечение предоставлены Гражданским советом по контролю судебной системы.

В завершение недели K-News опубликовал с членом Совета по отбору судей Сарылбеком Борбашевым, который раскритиковал работу коллег. Он поделился своим мнением, как следует построить работу Совета. С интервью можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться