Экономика: дайджест за неделю

Автор -

По результатам проверки 162 частных лиц, занимающихся импортом автотранспортных средств в Кыргызстан, Государственная налоговая служба (ГНС) выявила сокрытие налогов на более чем 47 миллионов сомов. Об этом в понедельник, 23 июля, сообщил глава ведомства Кабыл Абдалиев на заседании коллегии.

По его словам, ГНС разрабатывает законопроекты, согласно которым физическое лицо должно сначала встать на учет в органах ГНС, и только потом осуществлять экономическую деятельность. При перепродаже автотранспорта импортеры получают значительный доход, который остается вне поля зрения налоговой службы.

В тот же день пятый по счету и последний аукцион по реализации 32 высвобожденных автотранспортных средств был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Распоряжением правительства КР от 18 июля 2012 года автомобили будут переданы на баланс Управления делами президента КР, которое в дальнейшем будет распределять их по ведомствам и общественным организациям.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит 15,6 миллионов долларов на покупку 76 троллейбусов для Бишкека, а также частичную реабилитацию троллейбусной инфраструктуры столицы. Новые троллейбусы должны появиться в Бишкеке к концу 2013 года. Законопроект о ратификации был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым в начале недели.

Он также подписал законопроект об измененном республиканском бюджете на текущий год. Согласно новым поправкам, общие доходы бюджета 2012 года составят 82,3 миллиарда сомов. Это на 765 миллионов сомов больше первоначального показателя в бюджете. Расходы бюджета 2012 года составят 99,8 миллиардов сомов. Это на 2,8 миллиарда сомов больше первоначального показателя.

Общий дефицит бюджета 2012 года составит 18 миллиардов 502 миллиона сомов. Это на 2,1 миллиарда больше первоначального показателя в 16 миллиардов сомов. В новый бюджет заложены 106 миллионов долларов, выделенные Турцией на государственные проекты.

По состоянию на вторник, 24 июля, стоимость 33 % акций Кыргызстана в канадской компании «Centerra Gold Inc.» составила рекордно низкую сумму — 491,5 миллион долларов. В феврале этого года пакет ценных бумаг стоил 1 миллиард 662,6 миллиона долларов.

Специальная рабочая группа будет выявлять причины простоя 46 предприятий на севере Кыргызстана. Об этом во вторник стало известно на заседании коллегии в Министерстве экономики и антимонопольной политики. Всего в четырех областях простаивают 46 предприятий:

— в Чуйской области – 20;

— в Таласской области – 3;

— в Иссык-Кульской области – 17;

— в Нарынской области – 6.

Омурбек Бабанов и его российский коллега Дмитрий на встрече в Москве 24 июля договорились, что к августу этого года в Кыргызстан прибудет группа российских специалистов для подробного изучения проекта строительства тепловой электростанции на угольном месторождении Кара-Кече.

Кроме того, решено к сентябрю этого года подготовить окончательное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и станций в верховьях реки Нарын и достигнута договоренность о беспошлинной поставке ГСМ из России в Кыргызстан. Более миллиона тысяч тонн нефтепродуктов будут поставляться в Кыргызстан только для внутреннего потребления.

По состоянию на 1 июля 2012 года сумма задолженности по выплатам перед основными поставщиками природного газа — Казахстаном и Узбекистаном – составила 2,2 миллиона долларов. Новость об этом появилась в среду, 25 июня. Из них 1,9 миллионов долларов – АО «КазТрансГаз» и 300 тысяч долларов — АК «Узтрансгаз».

В тот же день появилась информация о новых акционерах ОАО «ФинансКредитБанк». 20 июля физические лица Искандербек Нурматов, Абдухалил Ормоев, Бакет Токторбаев и Адылбек Шаршенбаев купили по 9 % акций ОАО «ФинансКредитБанк».

Три дня спустя физическое лицо Анвархан Эргашев купил 9 % акций, а гражданин Адилбек Элибаев купил 1,3 % ценных бумаг ОАО «ФинансКредитБанк». Стоимость этих двух сделок пока не определена.

Таким образом, иранские акционеры продали 81,8 % акций банка. Оставшиеся 18 % ценных бумаг пока принадлежат главе Совета директоров «ФинансКредитБанка» Мохаммаду Гафари и гражданину Великобритании Яссеру Шуштари.

В четверг, 26 июля, было объявлено, что с сентября в Бишкеке начнет работу Школа корпоративного управления, которая будет готовить 60 специалистов для Советов директоров компаний, членов ревизионных комиссий и менеджеров высшего звена.

Проект осуществляется при поддержке CIPE (Центр международного частного предпринимательства) и рассчитан на год. Предполагается, что обучение начнется в сентябре этого года. В течение полугода по 2 месяца будут идти занятия по трем направлениям: 20 специалистов по корпоративному управлению для Советов директоров компаний, 20 членов ревизионных комиссий, 20 менеджеров высшего звена. По завершении тренингов участники сдадут экзамен и пройдут процедуру сертификации.

Правительство намерено запустить ежегодный конкурс «Лучший предприниматель года» и вынесло проект на общественное обсуждение. Предварительная дата награждения – 20 сентября.

Предлагаются 11 номинаций:

— Лучший предприниматель в сфере производства;

— Лучший предприниматель в сфере общественного питания;

— Лучший предприниматель в сфере оптовой и розничной торговли;

 — Лучший предприниматель в сфере услуг;

— Лучший социальный предприниматель;

— Лучший предприниматель в сфере производства, переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;

— Лучший предприниматель в сфере информационных технологий;

— Лучший молодой предприниматель;

— Лучший предприниматель в сфере внедрения инновационных технологий;

— Лучший налогоплательщик;

— Лучший работодатель.

К дополнительным номинациям отнесены:

— Лучшая женщина-предприниматель;

— Лучший семейный бизнес;

— Ветеран бизнеса.

В пятницу, 27 июля, в газете «Эркин-Тоо» был опубликован о введении безвизового режима сроком на 60 дней для граждан 44 развитых стран мира. С этого момента закон вступил в силу.

Безвизовый режим будет введен в одностороннем порядке до года только Кыргызстаном. Для въезда в любую из этих 44 стран кыргызстанцам, как и ранее, придется получать визы, тогда как граждане из этих государств смогут беспрепятственно прибывать в Кыргызстан сроком на 60 дней.

Список стран, с которыми планируется ввести безвизовый режим:

Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Объединённые Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Катар, Бруней, Бахрейн.

В этом году Минсельхоз прогнозирует почти в два раза меньший урожай пшеницы, чем в прошлом. Об этом в пятницу на встрече с журналистами сообщил заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов.

По его словам, несмотря на засуху, Министерство сельского хозяйства и мелиорации ожидает получить в этом году около 400 тысяч тонн пшеницы. В прошлом году урожай зерна составил 799,8 тысяч тонн. Потребность республики в пшенице составляет около 1,1 миллиона тонн в год.

Уже известно, что по итогам первого полугодия снизилась урожайность пшеницы в Чуйской области, составив 16,5 центнеров с гектара. Для сравнения в 2011 году она была 29,6 центнеров с гектара. В 2012 году валовый сбор урожая пшеницы ожидается в 250 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было собрано 366,8 тысяч тонн, почти на 30 % больше. Причиной низкой урожайности называется поздний приход весны и засуха.

В связи с ростом мировых цен на пшеницу, цены на муку и хлебобулочные изделия в Кыргызстане могут продолжить расти.

«Чтобы предотвратить рост цен на муку и хлебобулочные изделия, сейчас мы прорабатываем вопрос о выделении средств на госзакупку 100 тысяч тонн казахстанской пшеницы для адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Также мы планируем проводить ярмарки-выставки по продаже сельхозпродукции, в том числе, муки, макаронных и хлебобулочных изделий», — сообщил Олег Панкратов.

Он добавил, что в случае значительного роста цен на пшеницу правительство может разбронировать часть зерна с госматрезерва для поддержания социально уязвимых слоев населения. Если цены поднимутся на 20 % в течение месяца, возможно введение государственного регулирования цен на социально-значимые товары.

Из-за роста мировых цен на зерно и уменьшения прогнозов по сбору зерна в Кыргызстане, правительство планирует отменить постановление о пошлине на импорт муки в Кыргызстан, введенной в мае на полгода в размере 2,5 сома за 1 килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться