В случае роста цен на пшеницу на 20 % возможно введение госрегулирования цен

Автор -

    В связи с ростом мировых цен на пшеницу, на муку и хлебобулочные изделия в Кыргызстане могут продолжить расти. Об этом сегодня, 27 июля, на встрече с журналистами сообщил заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов.

    По его словам, ежегодно в мире производится 680 миллионов тонн пшеницы. Главным экспортерами являются США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский союз.

    «На эти страны направляют около 80 миллионов тонн зерна. Но в настоящее из-за засухи экспортный потенциал многих стран снижен. Так, в Казахстане прогнозируется собрать почти в два раза меньше пшеницы, чем в прошлом – 14 миллионов тонн против 27 миллионов прошлогодних. В Кыргызстане также ожидается, что сбор зерна в этом году будет меньше почти в два раза, чем в прошлом», — рассказал Олег Панкратов.

    По причине снижения урожая пшеницы, на мировых рынках и рынках близлежащих стран – Казахстана и России, на растут.

    «Чтобы предотвратить рост цен на муку и хлебобулочные изделия, сейчас мы прорабатываем вопрос о выделении средств на госзакупку 100 тысяч тонн казахстанской пшеницы для адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Также мы планируем проводить ярмарки-выставки по продаже сельхозпродукции, в том числе, муки, макаронных и хлебобулочных изделий», — сообщил он.

    Замминистра добавил, что в случае значительного роста цен на пшеницу правительство может разбронировать часть зерна с госматрезерва для поддержания социально уязвимых слоев населения.

    «Если поднимутся на 20 % в течение месяца, возможно введение государственного регулирования цен на социально-значимые товары. Но это крайняя мера, которая может привести к образованию «черного рынка», — заключил Олег Панкратов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться