Вступил в силу закон об отмене виз с 44 зарубежными странами

Автор -
471

    В газете «Эркин-Тоо» сегодня, 27 июля, опубликован о введении безвизового режима сроком на 60 дней для граждан 44 развитых стран мира. С этого момента закон вступил в силу, и гости из этих государств могут приезжать в Кыргызстан без виз.

    Законопроект об отмене виз принят Жогорку Кенешем 14 июня в трех чтениях и подписан президентом 24 июля.

    С инициативой ввести безвизовый режим с 41 развитой страной мира сроком на 90 дней впервые выступило правительство в октябре 2011 года.

    При рассмотрении законопроекта в Жогорку Кенеше первоначальный список стран был изменен, и в окончательный перечень вошли 44 государства. При этом безвизовый период сокращен с 90 до 60 дней.

    Безвизовый режим будет введен в одностороннем порядке до 2020 года только Кыргызстаном. Для въезда в любую из этих 44 стран кыргызстанцам, как и ранее, придется получать визы, тогда как граждане из этих государств смогут беспрепятственно прибывать в Кыргызстан сроком на 60 дней.

    В Департаменте туризма при Министерстве культуры и туризма ожидают, что введение безвизового режима в следующем году вдвое увеличит приток туристов в Кыргызстан.

    Один из побочных эффектов отмены виз с 44 странами — диппредставительства Кыргызстана в этих государствах потеряют 2,5 миллиона долларов доходов от виз. Эти средства будут возмещены Минфином Кыргызстана.

    Список стран, с которыми планируется ввести безвизовый режим:

    Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Объединённые Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Катар, Бруней, Бахрейн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться