Асель Доолоткельдиева: «Желаемого можно добиться без коррупции и знакомств»

Автор -
1116

    Одна из участниц форума соотечественников «Мекендештер» Асель Доолоткельдиева, которая в настоящее время живет и работает в Великобритании, рассказала в интервью K-News об истории своего успеха, о своей исследовательской работе по Средней Азии и о том, как жизнь заграницей изменила ее жизнь.

    Где Вы родились, учились, работали? По каким причинам уехали из Кыргызстана?

    Я родилась в городе Ош, выросла в Бишкеке, и проводила каждое лето на жайлоо в Токтогуле. Токтогул — это такое место, откуда до Бишкека и Оша равное расстояние, это серединная точка. Так и я, мне хорошо равно на юге и на севере, в деревушке и в большом городе.

    Я выросла в семье научных сотрудников советской Академии наук. Мама – микробиолог, отец – химик. В компании с их друзьями мы ездили в экспедиции по Иссык-Кулю в погоне за саранчой и другой живностью. В общем, детство мое прошло на лоне природы и среди неординарных людей.

    А потом настала эпоха больших перемен. И мне так же, как и потерянным взрослым, пришлось находить для себя новые ориентиры в быстро обесценивающемся мире 90-х. Я начала очень рано работать – этим я обязана своей самостоятельности и независимому характеру. В то же время я не бросила школу и получила 4-х годичный грант на обучение в АУЦА на факультете франковедения.

    После окончания университета я не думала куда-либо уезжать. Я жила жизнью обычной молодой девушки. Мне не хватало уверенности в своих силах, чтобы предпринять какие-либо кардинальные шаги для открытия другого измерения.

    Как бы фантастично это не звучало, но события 11 сентября перевернули мое представление о мире, отношениях между странами и месте Кыргызстана в этой глобальной системе. Мне показалось, что эти проблемы не так уж далеки от меня, маленького человечка маленькой страны. И я начала подавать документы на различные программы для поступления в магистратуру по международным отношениям. Два года упорных аппликаций и собеседований, и вот я прошла в Институт политических наук в Париже (Sciences-Po Paris) с предоставлением стипендии и бесплатного обучения от правительства Франции.

    Sciences-Po Paris является инкубатором политической элиты – многие нынешние политики, включая бывшего президента Саркози, учились там. По приезду меня охватили одновременно и эйфория, и жуткая паника. Эйфория – от предстоящих новшеств, нового опыта и открытий, паника – от понимания глубины разрыва между моим полученным образованием и образованием французских сокурсников.

    Какой профессиональный и жизненный опыт Вы приобрели, живя заграницей?

    Вначале пришлось нелегко. Необходимо было в кратчайшие сроки штудировать европейскую философию, без понимания которой невозможно было понять того специального кода, на котором говорили профессора и студенты этого института.

    Да что там институт, вся жизнь Парижа кажется пропитанной политическими баталиями о новых законах об иммиграции, о деле против Ширака (экс-президент Франции Жак Ширак – прим. ред.). В любом кафе можно найти свежие газеты, в метро видишь только читающих людей. А два известных кафе Café de Flore и Les Deux Magots, которые находятся в двух шагах от института и которые служили местами встреч для Жан-Поля Сартра, Симона Де Бовуара, Альбера Камю и других важных мыслителей Франции, всегда погружали в гущу событий, несмотря на наплывы туристов.

    В первое время институтские дебаты, конференции и дискуссии казались мне чуждыми и непонятными. Но началась студенческая жизнь, знакомства с клубами и философскими течениями, митинги и демонстрации, поездки по институтам Европы. Вскоре я уже не могла жить неполитичной жизнью. Во Франции вся молодежь – политизирована, потому что они не хотят быть обманутыми старой и хитрой элитой.

    Я могу очень долго рассказывать об этой удивительной стране и проведенном там времени. Но, наверное, самое главное, чему научила меня учеба во Франции – это независимо мыслить, понимать свои права, стремиться к интеллектуальной и индивидуальной эмансипации. Там я поняла, на что действительно способен человек, если в него вкладывать знания и свободу. Свобода – очень важна. Без свободы нет творчества, предпринимательства и любви к стране. Благодаря этому философскому пробуждению, именно так я называю свой французский опыт, я нашла свое профессиональное призвание – преподавание и исследование.

    Как часто Вы приезжаете на Родину? Поддерживаете ли Вы каким-либо образом свою страну?

    Сегодня я преподаю английским студентам курсы по безопасности и дописываю докторскую диссертацию в Университете Экзетер (Великобритания) в области социальных мобилизаций. Неудивительно, что курс получился про-среднеазиатским и кыргызским. Вместе с моим руководителем и коллегами мы создали небольшую группу по исследованию Средней Азии. Научные центры Англии исторически намного больше интересуются Азией, чем Франция, в связи, с чем я и сменила географическое место учебы. В Англии существует несколько институтов и независимых центров, которые занимаются нашим регионом, и с ними налажена связь и ведутся совместные исследования и публикации. По причине того, что мои исследования касаются нашего региона, я провожу много времени в Кыргызстане.

    Меня интересуют и другие страны, но из-за того, что за время общего кризиса мы потеряли науку, знания, мне захотелось своей работой внести вклад в развитие нашей науки и общества. Я пытаюсь преподносить результаты своих исследований популярным языком, чтобы люди больше понимали процессы, протекающие в современном Кыргызстане, и принимали правильные экономические и политические решения. Эти рекомендации в первую очередь касаются международных организаций, которые проводят свои проекты без учета местной специфики и, как следствие, имеют плачевный исход. Было бы здорово, если бы наука могла объединить в практике политических мыслителей, организации, интеллектуальные сообщества и общество Кыргызстана.

    Почему Вы решили принять участие в форуме соотечественников? Какие идеи Вы бы предложили на этом форуме?

    Я хочу принять участие в форуме соотечественников, потому что мне небезразлично и потому что я хочу встретить таких же небезразличных, как и я, людей. На самом деле, талантливых людей, живущих в стране, больше, и им приходится пробивать себе путь в жестких условиях пессимизма и неуверенности в будущем дне. Возможно, столкновение внутренних и внешних волн даст новые идеи для сотрудничества и обмена опытом.

    Мои идеи касаются, в основном, области науки и образования. Но, к счастью, многие проекты уже работают. На этом же форуме мне хотелось бы выразить очень четко свой протест нынешнему неприемлемому состоянию дипломатии.

    Дипломатия для бедной страны – эта не та область, где допустимо лоббирование личных интересов ханжей и непрофессионалов. Многие маленькие страны давно перешли к современным недорогим методам работы. Они привлекают для своей деятельности сети своих диаспор, поддерживают тесные контакты с научными сотрудниками и студентами. К примеру, Армения с населением не более 4 миллионов представляет собой одну из крупных лобби-групп во Франции, не без заслуги культурных деятелей бывших армянских граждан. Даже маленькие страны могут стать привлекательными за счет построения правильной дипломатии и информации. Мы можем стать такой страной.

    Я – обычный гражданин. И таких историй успеха, как моя, много, что и вселяет в меня надежду, что у Кыргызстана есть будущее. Мне бы хотелось, чтобы наши дети и молодежь знали, что можно добиться желаемого без коррупции и знакомств.

    Поделиться