Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели МВД Кыргызстана получило 35 автомашин с GPS и видеорегистраторами.

Новые автомобили закуплены на средства иностранных доноров и переданы Министерству внутренних дел. В церемонии принял участие премьер-министр Омурбек Бабанов.

«Вручение ключей от 35 автомашин — это только начало. Уже в августе текущего года будут куплены еще 65 автомашин с GPS и видеорегистраторами», — сообщил премьер-министр.

Также в начале недели стало известно, что через контрольно-пропускной пункт «Дустлик-авто-Достук-автодорожный» на границе с Ошской областью начали без ограничения пропускать людей и транспорт.

Это стало возможным в результате переговоров, проведенных пограничными ведомствами Кыргызстана и Узбекистана.

В понедельник в Бишкеке представили результаты операции по пересадки почки, которую провела бригада врачей из Беларуси 19 июля в Национальном центре охраны материнства и детства операцию по трансплантации почки.

«Несмотря на то, что на протяжении 10 лет в нашей стране действует закон о трансплантации органов, до настоящего времени не было проведено ни одной пересадки. Одной из главных причин послужило отсутствие возможности и необходимых условий. И благодаря нашим коллегам из Беларуси в Бишкеке была проведена операция по пересадке почки. Двумя днями ранее подобная операция в Кыргызстане была проведена нашим соотечественником из Турции», — рассказала министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев (Ар-Намыс), Наталья Никитенко (Ата Мекен) и Асия Сасыкбаева (Ата Мекен) 23 июля распространили заявление по вопросу предоставления статуса самофинансируемого учебного заведения школе-гимназии № 61.

«В обосновании этого шага министр образования и науки Канат Садыков не привел, на наш взгляд, ни одного убедительного довода и мотивировал этот процесс исключительно только финансовыми проблемами, которые можно отнести ко всей системе образования.

В этой связи, мы Жогорку Кенеш, заявляем резкий протест и неприятие этого шага, как противоречащего Конституции и закону «Об образовании», а также ряду других законов и положений», — отмечено в заявлении депутатов.

Президент Алмазбек Атамбаев также посоветовал не переводить школу на самофинасирование.

Он встретился с министром образования и науки Канатом Сыдыковым. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

По его данным, глава государства и министр обсудили предложение Минобразования о переводе столичной школы-гимназии № 61 на самофинансирование.

«Я не против открытия частных школ. Пусть заинтересованные предприниматели открывают новые частные школы. Сейчас закон это позволяет. Но мы не должны делать из передовой государственной школы частную. Нам следует, наоборот, подтягивать уровень отстающих к уровню лучших госшкол. К тому же, это прямое нарушение Конституции и использование дискриминационного подхода. Поэтому я бы посоветовал снять данный вопрос с повестки дня»,- сказал глава государства.

Несколько неправительственных организаций разработали и запустили платформу защиты трудовых мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана. Об этом стало известно 26 июля.

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова посетовала, что в Кыргызстане и Таджикистане растет трудовая миграция. Число мигрантов-кыргызстанцев достигает 1 миллиона человек. В Таджикистане число гастарбайтеров колеблется от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек.

«К сожалению, лицо мигранта молодеет. Если раньше средний возраст гастарбайтеров составлял 31 год, то сейчас он снизился до 28 лет. Эта статистика нас беспокоит, потому что мы теряем людей, которые могли бы работать в наших странах», – отметила правозащитница.

О том, что почти 60 % населения Бишкека пользуется интернетом, 26 июля сообщил генеральный директор исследовательско-консалтинговой компании «M-Vector» Роман Погожев на презентации итогов исследования по изучению медиа предпочтений населения страны.

По его словам, 30 % населения Кыргызстана пользуется интернетом.

«При этом, согласно исследованиям, дома интернетом пользуются 84,6 %, на работе – 13,8 %, в интернет-кафе – 13,4 %. 57,6 % из этих людей пользуются интернетом каждый день, 32,1 % — несколько раз в день, 9,3 % — несколько раз в месяц. 65,4 % заходят в интернет в целях использования личной почты, в целях получения новостей — 43,7 %, пользования социальными сетями — 32,9 %, для учебы – 11 %, по работе – 8,6 %», — сказал Роман Погожев.

Также в четверг Министерство социального развития аннулировало аккредитацию четырех организаций по международному усыновлению и приостановило аккредитацию шести иностранных организаций сроком на два месяца.

Помимо этого, Минсоцразвития до октября 2012 года приостановило деятельность комиссии по аккредитации иностранных организаций, занимающихся усыновлением (удочерением) кыргызстанских детей.

В этот же день K-News опубликовало письмо жительницы Канады Роксаны де ла Саблоньер, желающей усыновить сироту из Бишкека, к властям и жителям Кыргызстана

О том, что на юго-западном кладбище Бишкека остается всего 60-70 мест для захоронения сообщил вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко в четверг.

Чиновник заявил, что «некоторые государственные органы волокитят вопрос выделения под кладбище 80 гектаров в селе Гроздь Аламединского района Чуйской области». По его словам, все документы согласованы и отправлены на подпись в Государственную регистрационную службу.

«Я на этой неделе уже 5-6 раз говорил с заместителем, но по непонятным причинам дело затягивается», — сказал вице-мэр, подчеркнув, что муниципалитет для освоения данного кладбища выделил 10 миллионов сомов и готов начать работу по ограждению и подаче воды.

Алмазбек Атамбаев 27 июля подписал законопроект, ужесточающий наказание за незаконные действия или бездействие налоговиков.

За незаконные действия или бездействие налоговиков будут увольнять со службы на три года. Однако нарушение или бездействие сотрудника должно быть доказано в суде.

Законопроект вступит в силу со дня официального опубликования.

Административное наказание за семейное насилие было ужесточено до ареста на пять суток. Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий законопроект в тот же день.

Цель законопроекта — укрепление защиты граждан от семейного насилия, расширение полномочий милиции для борьбы с насилием в семье. Теперь правонарушение такого рода повлечет за собой административный штраф от 500 до 1 тысячи сомов, либо административный арест на пять суток.

Министерство внутренних дел представило свои замечания по проекту Концепции реформирования системы органов внутренних дел КР на 2012-2015 годы, разработанному межведомственной комиссией Аппарата правительства КР в июне.

«Ключевым фактором успешности реформ является полноценное финансирование. В первую очередь, необходимо хотя бы приравнять заработную плату сотрудников органов внутренних дел к зарплате сотрудников Государственного комитета национальной безопасности и Министерства обороны. По приблизительным подсчетам, на эти цели дополнительно потребуется 700 миллионов сомов в год», — отмечается в документе.

Также подошел к завершению 3 тур зачисления абитуриентов в вузы Кыргызстана. Напомним, заключительный 3 тур отбора и зачисления абитуриентов в вузы страны идет с 23 июля. После окончания 2 тура свободными оставались еще 1339 грантовых мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться