Аскарбек Шадиев и Аман Тентиев оправданы судом по обвинению в завозе куланского угля

Автор -

    Первомайский районный Бишкека 27 июля оправдал всех чиновников, обвиненных в завозе радиоактивного куланского угля в Кыргызстан в 2011 году. Об этом K-News сообщил Икрамидин Айткулов, который защищал в суде главу ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева.

    Юрист рассказал, что оправдал по завозу куланского угля четырех чиновников: министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева, его экс-заместителя Кайрата Джумалиева, директора «Электрических станций» Амана Тентиева, начальника одного из управлений Государственной таможенной службы Аскара уулу Мирлана.

    «Все четверо оправданы за отсутствием состава преступления в их действиях. У обвинения есть десять дней для обжалования приговора, начиная с 27 июля», – сообщил Икрамидин Айткулов.

    Он выразил мнение, что уголовное было возбуждено и расследовалось «необоснованно», поскольку для этого «не было оснований».

    «Я считаю, что все это началось из-за того, что Аман Тентиев исключил посредников из закупок угля. Он напрямую заключал контракты с поставщиками, и кому-то не понравилось, что он закрыл «кормушку», – прокомментировал процесс Икрамидин Айткулов.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на Бишкека с Куланского Казахстана. Топливо имело повышенный фон. Позже другие угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В апреле 2012 года обратно вывезли в Казахстан за счет компании-поставщика.

    В связи с завозом угля к ответственности привлекли министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева, его экс-заместителя Кайрата Джумалиева, начальника управления таможни Аскара уулу Мирлана. Им вменялась халатность. Гендиректора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться