МВФ прогнозирует рост экономики Кыргызстана в 2012 году только на 1 %

Автор -

    Глава миссии Международного валютного фонда Кристиан Беддис сделал такой после своего визита в Кыргызстан, который состоялся 16-20 июля.

    Международный валютный фонд (МВФ) оценивает экономическую ситуацию в Кыргызстане и оказывает финансовую поддержку правительству в рамках одной из своих программ. Очередной этап этой программы завершился в апреле и миссия МВФ инспектировала ее выполнение в Кыргызстане.

    Руководитель миссии Кристиан Беддис в своем заявлении отметил, что программа развития экономики выполняется «согласно заданным параметрам». Однако финансист отметил ряд трудностей, которые возники перед правительством в 2012 году.

    «В виду геологических факторов задерживается выход на участки месторождений с более высоким содержанием золота в руде, и значительная часть объемов добычи, запланированных на текущий год, переносится на 2013-2014 годы. В сочетании с неблагоприятными погодными условиями, которые оказывают влияние на сельское хозяйство, ожидается, что это приведет к замедлению темпов роста до 1 % по сравнению с ранее прогнозировавшимися 5%», — отметил Кристиан Беддис.

    Он продолжил, что в Кыргызстане надо проводить «жесткую денежно-кредитную политику» из-за инфляции на товары непродовольственной группы. При отсутствии внешних факторов, к концу года прогнозируется на уровне в 8 %.

    В комментарии отмечается, что увеличение таможенных доходов и выплаты ЗАО « Оперейтинг Компани» налогов за счет 2013 года позволят покрыть выпадение доходов за счет добычи золота.

    Напомним, в начале 2012 года прогнозировало 7-процентный рост экономики. Однако в июне правительство изменило собственные прогнозы и заложило рост бюджета только на 1,8 %. Международные финансовые организации прогнозировали 5-процентный рост экономики Кыргызстана в 2012 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться