Один из акционеров «Кыргызтелекома» подал иск в адрес Фонда госимущества о переизбрании Совета директоров компании

Автор -

    Адвокат, директор общественного объединения «Партнерская группа Прецедент» в интервью K-News сообщил о том, что один из акционеров ОАО «Кыргызтелеком» подал иск в адрес Фонда госимущества с требованием провести внеочередное годовое собрание акционеров ОАО «Кыргызтелеком».

    По его словам, внеочередное собрание необходимо в связи с многочисленными и грубыми нарушениями при формировании Совета директоров компании.

    «Все имевшие место нарушения внушают опасения. Создается впечатление, что избранные члены Совета директоров не соответствуют установленным критериям, недостаточно компетентны и добросовестны, или же могут иметь незаконный интерес. Поэтому цель внеочередного собрания – отмена решения об избрании Совета директоров. Истцом выступает один из акционеров «Кыргызтелеком», а мы будем представлять его интересы в суде», — сказал юрист.

    Отметим, члены Совета директоров избираются на ежегодном годовом собрании акционеров. Последнее собрание прошло в апреле 2012 года.

    Напомним, ранее Нурбек Токтакунов обращался в Государственную службу регулирования и надзора за финансовым рынком с требованием провести внеочередное годовое собрание акционеров ОАО «Кыргызтелеком». По его словам, Министерство государственного имущества (нынешний Фонд по управлению государственным имуществом – прим. ред.) представило кандидатуры в выборные органы ОАО 11 апреля 2011 года, то есть, всего за один день до собрания. По законодательству оно должно было сделать это не позже чем через 30 дней после окончания финансового года.

    Кроме того, предложенные кандидатуры не были рассмотрены Советом директоров с последующим вынесением на общее собрание. Тем самым также было нарушено законодательство. Еще одним нарушением стало то, что не были утверждены бюллетени для голосования по вопросам о составе СД и ревизионной комиссии. Несмотря на это, кандидатуры, предложенные ФГИ, были вынесены на общее собрание акционеров. В завершении, за полчаса до голосования в бюллетени для голосования были внесены изменения по кандидатурам. В результате были избраны кандидаты, поддержанные ФГИ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться