Россия получит 100 % акций Камбаратинской ГЭС-1 до окупаемости своих инвестиций

Автор -

    Власти Кыргызстана и России договорились об условиях строительства Камбаратинской ГЭС-1. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант».

    Договоренность, что и Кыргызстан получат по 50 % акций Камбаратинской ГЭС-1, достигнута на неформальной встрече президентов Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина. Они встречались после экономического форума в Санкт-Петербурге.

    Однако стороны не решили вопрос с финансированием строительства объекта. согласилась дать кредит, но требовала гарантий возврата своих средств. Эти вопросы были решены на встрече премьер-министров Омурбека Бабанова и Дмитрия Медведева в Москве на прошлой неделе.

    По данным «Коммерсанта», и Кыргызстан получат по 50 % акций в будущей станции, которую построят на российские средства. Однако после завершения строительства ГЭС, кыргызстанский пакет акций будет передан в доверительное управление российских компаний «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». Они будут строить гидроэлектростанцию.

    «Потом эта доля, разумеется, полностью вернется кыргызской стороне. Период окупаемости будет зависеть от тарифов на электроэнергию и гарантий стабильных закупок», — цитируется анонимный чиновник в правительстве России.

    Гидроэлектростанцией будет управлять кыргызско-российская компания «Камбаратинская ГЭС-1». В совет директоров войдут три представителя России и два представителя Кыргызстана.

    Чтобы гарантировать права Бишкека, соглашением по станции будет предусмотрено, что технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация объекта будут утверждаться всеми членами совета директоров. В случае несогласия одного из них, планы не будут одобрены.

    Реорганизация, ликвидация, кредитная политика, отчуждение имущества, передача имущества в залог или в управление третьей стороне, утверждение общего бюджета строительства и эксплуатации станции будут происходить по единогласному решению общего собрания акционеров управляющей компании. Акции компании принадлежат в равной степени российской «Интер РАО ЕЭС» и кыргызстанской компании «Электрические станции».

    Кроме того, Москва получит ощутимые налоговые льготы. На период предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ российские компании будут освобождены от налога на имущество и земельного налога. Все необходимые для строительства материалы и техника будут завозиться и вывозиться из Кыргызстана без уплаты таможенных платежей.

    Отмечается, что Москва и договорились по всем принципиальным пунктам. Однако не решен вопрос переселения жителей из зоны будущего водохранилища. Это будет обсуждаться президентами России и Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться