Сегодня известному правозащитнику Шераалы Назаркулову исполнилось бы 62 года

Автор -

    Со дня смерти известного правозащитника Шераалы Назаркулова прошло 10 лет. Об этом сегодня, 30 июля, на встрече с журналистами сообщил Кыргызстана Турсунбек Акун. По его словам, общественный деятель 7 февраля 2002 года в результате продолжительной голодовки.

    «Во времена правления Аскара Акаева 90 тысяч гектаров земель страны были проданы Китаю. Это вызвало возмущение многих кыргызстанцев, в том числе и Шераалы Назаркулова. В знак протеста он объявил голодовку. Просьбы его родственников и друзей о прекращении голодовки остались безответными. В итоге он на наших руках, организм мужчины не выдержал», — рассказал омбудсмен.

    Турсунбек Акун рассказал о жизни умершего, вспомнив его заслуги перед отечеством. Было отмечено, что Шераалы Назаркулов является автором многих литературных произведений.

    «Вчера мы читали Коран, собрались с его близкими и друзьями. В этом году власть наконец-то обратила внимание на то, что правозащитника нужно почтить и увековечить. Был открыт фонд имени Шераалы Назаркулова, выдало его семье новую квартиру в Бишкеке», — подчеркнул омбудсмен.

    Однако, заметил он, главная предсмертная просьба правозащитника не была выполнена – Шераалы Назаркулов просил соотечественников приложить все усилия к тому, чтобы после его смерти не было ни одного случая, когда кыргызстанцу пришлось бы погибать за Родину.

    «Напротив, число жертв политических репрессий увеличивается с каждым годом. Мы добиваемся, чтобы он стал народным героем. Своей гибелью он доказал кыргызстанцам, что республике нужно создавать демократическое общество. Если народ не оценит своего героя, он будет обречен», — сказал заместитель председателя общественного совета по защите прав военнослужащих Орунбек Чондоев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться