Замдиректора ГКС: «Некомпетентность кадров – одна из основных проблем госсектора»

Автор -

    «Некомпетентность кадров – одна из основных проблем госсектора в Кыргызстане наряду с низкой оплатой труда, несовершенством законодательства и коррупцией», — заявил заместитель директора Государственной кадровой службы Асылбек Болотбаев, выступая на семинаре V международной летней школы, организованной Академией госуправления при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

    По его словам, ежегодно 69 % выпускников школ поступают в вузы. Учитывая, что 64 % выпускников школ – из сельских районов, где уровень образования катастрофический, то неудивительно, что в госучреждения приходят отнюдь не те, кто способен эффективно руководить и качественно исполнять.

    «Уровня компетентности госслужащих недостаточно для того, чтобы они могли исполнять актуальные задачи. Лишь половина участвующих в конкурсах способны преодолеть конкурсные требования, то же самое с аттестационной комиссией и квалификационными экзаменами. Едва ли не три четверти вузов не соответствуют требованиям времени в отношении подготовки квалифицированных кадров. Самая больная точка — регионы», — сказал Асылбек Болотбаев.

    Он добавил, что на обучение госслужащих полагается выделять 1 % от госбюджета, однако в Кыргызстане Министерство финансов под предлогом дефицита средств этого не делает.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться