ОАО «Электрические станции» настаивает на закупке угля напрямую из одного источника

Автор -

    ОАО «Электрические станции» придется закупать на осенне-зимний период напрямую из одного источника, в связи с тем, что 4 тендера были признаны несостоявшимися. Об этом сегодня, 31 июля, сообщил гендиректор компании Аман Тентиев на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности.

    «Ситуация с радиоактивным углем больше похожа на диверсию. В результате скандала 4 тендера были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от казахстанских производителей, приходят только посредники, которые не соответствуют условиям тендера», — прокомментировал он.

    По его словам, «Электрические станции» готовятся к импортозамещению на кыргызстанский уголь. Это потребует замены оборудования (котлов) и займет год.

    Сегодня у компании нет другого выхода, как обращаться к методу закупок каменного угля напрямую у одного производителя.

    «Куланское было самым близким к Кыргызстану по расположению, поэтому его стоимость была самой низкой. Мы обратились во все месторождения Казахстана. В итоге самым оптимальным стал вариант поставок угля с Сарыадырского месторождения по цене 33 доллара за тонну. Всего необходимо закупить 396 тысяч тонн угля», — сказал Аман Тентиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться