Около 500 этнических кыргызов умерли на Памире за 8 лет

Автор -

    Об этом сегодня, 7 августа, журналистам сообщила исполнительный директор общественного фонда «Кыргыз бутагы» Айнура Касымова, который оказывает поддержку этническим кыргызам за рубежом.

    Она сообщила, что в горах Памира в Афганистане проживают 1,5-2 тысячи этнических кыргызов. По ее мнению, их необходимо переселить на историческую Родину

    «Там тяжелые условия жизни и очень высокая смертность. За последние 8 лет на Памире умерли 46 женщин, 7 мужчин, 455 детей. Только за последние семь месяцев умерли 11 детей, две женщины, трое мужчин», – рассказала Айнура Касымова.

    Активистка продолжила, что в январе 2012 года памирские кыргызы звонили по спутниковому телефону в фонд и просили оказать им помощь. Они не успели закупить продуктов из-за большого количества снега, и семьи начали голодать.

    «Мы подсчитали, во сколько обойдется помощь, и выяснилось, что требуется около 1,5 миллиона сомов только на то, чтобы отвезти один мешок муки одной семье. Поэтому систематически оказывать гуманитарную помощь памирским кыргызам нереально», – считает Айнура Касымова.

    Она добавила, что у памирских кыргызов начали умирать яки и лошади. В связи с этим она подчеркнула необходимость переселить их в Кыргызстан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться