Улугбек Бабакулов: «Переселение памирских кыргызов из Афганистана на родину маловероятно»

Автор -
436

    Главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов сегодня, 7 августа, рассказал о своей поездке в горы Памира, где проживают этнические кыргызы. Туда журналист ездил 4-25 июля со своим коллегой Эгемберды Кабуловым.

    Он рассказал, что этнические кыргызы в горах Памира в Афганистане живут на высоте в четыре тысячи метров над уровнем моря. В этих горах растет только трава, имеются только бараны, лошади и яки. Этнические кыргызы лишены доступа к образованию, медицинским услугам, прочим благам цивилизации.

    Памирские кыргызы проживают в юртах, объединенных в села. Число этих населенных пунктов колеблется в районе 20. Села входят в так называемые 8 шур, аналогом которых в Кыргызстане являются айыл окмоту.

    Памирские кыргызы имеют хана по имени Рушан Абдрашит уулу. Помимо него руководство осуществляют 8 раис шура – главы сел. Общее число кыргызов на Памире составляет 1,5-2 тысячи человек. Они проживают в горах, окруженных четырьмя странами: Индией, Пакистаном, Китаем, Таджикистаном.

    «Их проблемы: изоляция от мира, утеря ремесленного опыта и навыков коммуникации. Люди в силу удаленности от цивилизации перестали воспринимать себя как часть общества. У них стоит только одна задача – выжить в этих горах», – рассказал Улугбек Бабакулов.

    Он продолжил, что этнические кыргызы «переженились друг на друге» и не желают вступать в родственные связи с представителями других этносов. Вкупе с этим, болезни и отсутствие медпомощи приводят к сокращению числа этнических кыргызов на Памире.

    «За последние три года практически ни одна женщина не родила детей. А те, кто родились, не доживают до года. Там нужны гинекологи для женщин, педиатры для детей, урологи для мужчин, даже стоматологи. Очень большое количество людей с больными зубами», – сообщил главный редактор «МК-Азия».

    Улугбек Бабакулов продолжил, что Памире имеется одна школа, однако она работает только два-три месяца из-за снега и холодов. Помимо этого детей нужно обеспечить канцтоварами, книгами на арабской графике, психологами.

    Журналист отметил, что в вопросе переселения на историческую родину памирские кыргызы разделились на два лагеря: бедные желают переселиться, богатые кыргызы не хотят. Еще одним препятствием является позиция правительства Афганистана.

    «Памирские кыргызы понимают, что выполняют роль пограничников на стыке границ пяти стран. Афганское правительство тоже это понимает и, наверное, поэтому их не обеспечивают документами и не выпускают из страны. Поэтому переселение памирских кыргызов из Афганистана на родину маловероятно», – отметил Улугбек Бабакулов.

    Помимо этого журналист отметил финансовую часть переселения памирских кыргызов на родину. В связи с этим он предложил другое решение их проблем: отправлять экспедиции или группы с гуманитарной помощью, медиками, учителями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться