Материалы по делу ЗАО «Альфа Телеком» Первомайский суд отправил на доследование

Автор -

    Сегодня, 10 августа, судья Первомайского районного суда Бишкека Адылбек Субанкулов отправил дела ЗАО «Альфа Телеком» на доследование. Он заявил, что в деле имеются документы и соглашения по купле и продаже оборудования между «Альфа Телеком» и китайской компанией ZTE, которые не были переведены.

    «Доследование провести во время судебного процесса невозможно. Документация на китайском и английском языках. Обращаю внимание на то, что 21 июня следователи лишили Алмазбека Абекова законного права защищаться. Подзащитный выразил желание давать показания в присутствии адвокатов, которых он выбрал лично. Он отказался подписывать постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое ему пытались вручить следователи, потому что его адвокатов рядом не было», — сказал судья.

    Напомним, Азамат Мурзалиев был задержан сотрудниками ГКНБ в январе текущего года. 30 января Антикоррупционная служба выявила  в деятельности ЗАО финансовые нарушения на 142 миллиона сомов.

    1 февраля стало известно о том, что экс-гендиректор будет находиться в СИЗО до 31 марта. 4 февраля ГКНБ разъяснило причины его задержания, сообщив о том, что Азамату Мурзалиеву предъявлено обвинение по трем статьям: «Присвоение или растрата вверенного имущества»; «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций»; «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» Уголовного кодекса КР.

    14 мая в ГКНБ представили подробности о хищении 6 миллионов долларов из средств ЗАО «Альфа Телеком».

    25 мая в Первомайском районном суде прошло закрытое судебное заседание, на котором был продлен срок содержания под стражей Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и главы фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека, которые находились в СИЗО ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться