Милиционеров будут судить за пытки

Автор -

    Прокуратурой Октябрьского района Бишкека направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудников ОУР УВД Октябрьского района по факту превышения должностных полномочий и применения пыток. Об этом сегодня, 10 августа, сообщает Генеральная прокуратура.

    По результатам расследования, проведенного прокуратурой Октябрьского района, оперуполномоченным сотрудникам ОУР УВД  Октябрьского района предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 305 части 2 «Превышение должностных полномочий с применением физического насилия»и 305-1«Пытка» Уголовного кодекса. 

    Отметим, что 3 марта 2012 года в рамках уголовных дел, возбужденных УВД Октябрьского района по фактам краж имущества, были задержаны 5 граждан Кыргызской Республики 1990-1993 годов рождений.  4 марта 2012 года указанным лицам были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 164 «Кража» Уголовного кодекса КР.  В тот же день судом избрана мера пресечения в виде заключения их под стражу в СИЗО-1 города Бишкек.

    В ходе расследования установлено, что оперуполномоченные ОУР УВД Октябрьского района в целях получения от указанных арестованных признательных показаний за другие нераскрытые преступления, применяли в отношении них физическое и психологическое насилие. В частности, их принуждали дать признательные показания по фактам краж, возбужденных ранее по трем другим заявлениям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться