Общество: дайджест за неделю

Автор -

8 августа, в среду, на селекторном заседании правительства Омурбек Бабанов заявил, что в этом году население будет избавлено от повышения тарифов на электроэнергию.

«Осенью население страны не должно ощущать каких-либо проблем в связи с веерными отключениями и повышением тарифов. Я даю поручение министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву. Чтобы даже не поднимался вопрос о веерных отключениях и повышении тарифов на электроэнергию», — сказал Омурбек Бабанов.

Как отметил премьер-министр, ежегодно растет дебиторская задолженность и потери, которые в среднем составляют 2 миллиона сомов.

«Изыскивайте средства оттуда, а не поднимайте тарифы и отключайте свет», — заключил премьер-министр.

А в пятницу 10 августа, стало известно, что стоимость оформления паспортов будет снижена на 20 %. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Ааалы Карашев.

По его словам, в новом Центре паспорта будут производиться в два раза быстрее: загранпаспорт – за 10 дней, внутренний паспорт – за 5 дней.

Во вторник, 7 августа, пресс-служба Министерства социального развития сообщила, что малоимущим семьям будут повышены пособия.  

Правительство подписало постановление о повышении размера пособий малоимущим семьям, имеющим детей. С 1 ноября сумма пособия на каждого ребенка будет составлять 580 сомов.

По информации пресс-службы, средний размер ежемесячного пособия малообеспеченным семьям сейчас составляет 309 сомов в месяц. В настоящее время пособия получают 370 тысяч человек. Общий бюджет на выплату пособий составит 1 миллиард 719 миллионов 400 тысяч сомов.

В четверг, 9 августа, Минздрав сообщил, что ситуация по малярии взята под полный контроль. Как говорится в сообщении, причиной возникновения малярии на территории страны является интенсивная миграция населения.

«На сегодняшний день существуют кампании, которые занимаются наймом водителей-дальнобойщиков в Афганистан. Эта страна может быть источником заражения малярией», — дается пояснение на сайте.

Сейчас в эндемичных территориях Кыргызстана распределены 35 тысяч пологов детям до 5 лет и беременным женщинам для защиты от укусов комаров. При раздаче пологов проведены социальная мобилизация населения по профилактике малярии и разъяснительная работа.

Также проведены внутридомовые обработки против переносчиков малярии. Всего по южному региону обработано 19 549 дворов, израсходовано 997,45 килограммов инсектицида «Альфациперметрин».

В регионах Кыргызстана диагностику малярии осуществляют 1 тысяча 217 лабораторий.

«На сегодня республика обеспечена противомалярийными препаратами для лечения больных малярией. В регионах усилена профилактическая работа», — пояснили сотрудники Минздрава.

В четверг, 9 августа, также стало известно, что на пересечении проспекта Чуй и улицы Фучика установят адаптивные светофоры.

На пересечении проспекта Чуй и улицы Фучика будут установлены новые адаптивные светофоры, способные самостоятельно переключаться в зависимости от транспортной обстановки. Об этом сообщило Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

Светофоры будут оборудованы датчиками движения, которыми позволят отслеживать транспортную ситуацию и организовывать «зеленый коридор» для машин на наиболее загруженных улицах. Кроме того, устройства смогут распознавать пешеходов, которые собираются перейти дорогу, и автоматически включать им зеленый свет. Отмечается, что одна из главных задач проекта – обеспечить безопасность пешеходов.

Кроме того, на проспекте Чуй в восточном направлении будет установлен новый остановочный комплекс, изготовленный с использованием антивандальных материалов.

9 августа, в четверг, Лидер ОО «Кыргыз эл баатырлар кыймылы» Аман Бабакулов заявил, их объединение против продажи государством пансионатов «Витязь» и «Солнышко» на берегу озера Иссык-Куль.

По его словам, руководство страны собирается продать упомянутые пансионаты. Сопротивляясь этой идее, сотрудники объединения провели мониторинг в «Витязе» и «Солнышке».

«За месяц мониторинга мы выявили, что пансионаты за 10 дней работы приносят 43 тысячи долларов дохода государству. Если их продать, деньги просто пойдут в карман кому-то из чиновников. Пусть лучше они работают для народа», — заявил Аман Бабакулов.

7 августа, во вторник, стало известно, что ФМС России намерено ввести уголовное наказание для мигрантов сроком на 5 лет за незаконное пересечение границы.

К концу 2012 года Федеральная миграционная служба (ФМС) России планирует ужесточить наказание за незаконную миграцию.

«Для этого Госдума России осенью должна принять поправки к законодательству. ФМС хочет усилить ответственность для иностранцев за незаконное пересечение границы, для работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу, и для владельцев помещений, регистрирующих у себя чрезмерное количество мигрантов. Необходимые законопроекты будут внесены в правительство России в августе», — говорится в сообщении.

Как отмечается, ФМС намерена усилить ответственность за незаконное пересечение границ. Сейчас УК России предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы на срок до двух лет, ФМС предлагает увеличить его до пяти лет. При совершении этого преступления при отягчающих обстоятельствах санкция увеличивается с пяти до десяти лет лишения свободы.

«Кроме того, также предлагается привлекать к уголовной ответственности иностранцев, ранее подвергнутых депортации или выдворению и въехавших в Россию без разрешения. Наказание должны будут понести и те иностранцы, которые подлежат депортации, но самовольно покинули место, где они должны находиться до выдворения. За это нарушение будет действовать санкция в виде лишения свободы на срок до двух лет», — поясняется в сообщении.

Как поясняется, те иностранцы, которые систематически нарушают миграционные правила, будут депортироваться из страны без возможности вернуться на срок до десяти лет. Сейчас действует ограничение в пять лет. Будет усилена ответственность и для работодателей, которые незаконно привлекают к трудовой деятельности иностранцев.

Также во вторник, 7 августа, стало известно, что около 500 этнических кыргызов умерли на Памире за 8 лет.

Об этом сообщила исполнительный директор общественного фонда «Кыргыз бутагы» Айнура Касымова, который оказывает поддержку этническим кыргызам за рубежом.

По ее словам, в горах Памира в Афганистане проживают 1,5-2 тысячи этнических кыргызов.

«Там тяжелые условия жизни и очень высокая смертность. За последние 8 лет на Памире умерли 46 женщин, 7 мужчин, 455 детей. Только за последние семь месяцев умерли 11 детей, две женщины, трое мужчин», – рассказала Айнура Касымова.

Активистка продолжила, что в январе 2012 года памирские кыргызы звонили по спутниковому телефону в фонд и просили оказать им помощь. Они не успели закупить продуктов из-за большого количества снега, и семьи начали голодать.

«Мы подсчитали, во сколько обойдется помощь, и выяснилось, что требуется около 1,5 миллиона сомов только на то, чтобы отвезти один мешок муки одной семье. Поэтому систематически оказывать гуманитарную помощь памирским кыргызам нереально», – считает Айнура Касымова.

А 10 августа, в пятницу отдел по связям со СМИ «Кумтор Оперейтинг Компани» распространил сообщение о временном приостановлении работ по дальнейшему обустройству подземного участка месторождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться